加载中…

加载中...

个人资料
嘎玛丹增
嘎玛丹增 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,335
  • 关注人气:7,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从前开始的地方(图片)

(2014-05-17 13:51:55)
标签:

嘎玛丹增

散文随笔

文化

分类: 散文

从前开始的地方(图片)

 

从前死了。剩下几截,像是离奇的往事,躲在西藏内部活着。离开从前很久以后,我所有的心思都在想着如何回去。那些笑容满面和表情痛楚的经过、挣扎和绝望,如同层山远雾,终归虚净。虽说我缺衣少粮的从前,一点不比现在更幸福。


 

从前开始的地方(图片)

 
       穿行在高低错落的加达村,我真的以为回到了从前。我们的父亲或爷爷,或许就在核桃树下的人群中间唠嗑。妇女和儿童鸟雀一样,在尘土轻扬的院落里席地而坐,唧唧喳喳地说着闲话。一切都很缓慢,只有房前屋后那些笔挺的白杨,忙着在风中翻卷亮白的叶子。秋收已经结束,家家户户的房顶晒台,都铺满黄灿灿的粮食。有耄耋老者出现在那里,行动迟缓,举止愚笨,慢条斯理地脱粒玉米,或什么都不做地枯坐在凳子上打盹。远远看去,那些孤单的背影,就像我走失的亲人,或者更像一个预言,嗜睡乡村怀中的时间画像。伤感不期而至,那是时间的宿命,也是我的必然宿命,也可能是一个村庄的宿命。从前在安慰我,给我棉被和依靠的同时,也在流放我魂不守舍的生活。
 
    从前开始的地方(图片)   
 
    眼前的加达村,让我一次次恍惚,连树枝上的鸟巢,楣梁上的包谷奶渣,以及牲畜间乱七八糟的绳索和农具,都像旧年伙伴,在我身体内部上蹿下跳。我是喜欢这种恍惚的,仿佛行迹于旧书古画,我在其间乐此不疲,总有意外惊喜,不知会在哪个地方冒出来,有如失散多年的梦境。时间在这里,保持着事物原有的空间格局,清晰、鲜活、闲适、忧伤而柔软。
 
    从前开始的地方(图片)

 

 

    就个人而言,我更喜欢有牲畜粪便气味的羊肠小径,打满祖先补丁的房子。喜欢充盈于田间地头,那些热气腾腾的粗言糙语。渴了,不用担心可疑的化学妖怪,跟着牛羊在同一眼泉边勾肩搭背地喝水。内急时,也可以和牲畜一样就近方便。管它白天黑夜,遇到心爱的女子,双双出入于草垛树林,鸟语花香之下,完全摊开自己……

 

从前开始的地方(图片)

 

    我没有这种生活经验,跟我的感官记忆,也没有必然联系。我在预谋投靠它的中途,遭遇过太多诗歌培训,对于从前乡村与大地脉息相动的栖居图景,也只在图书馆进行过遥望。我现在所熟悉的村落,完全来自模具工厂,统统一个身份。一个村落就是所有的村落,就像一个城市,就是所有的城市一样。即便千里万里,很难找到如加达村一样的远方。这个远方,就是很多人乐意驻留,并急切想要重返的古代现场。

 

从前开始的地方(图片)
 

 

    现今在加达村见到的从前,或许很快就会被挂在博物馆的墙上。就像我们成长的乡村,完全被新的完全来自于别人的生活经验取代一样。从前正在集体逃亡,溃败的终局,铁板钉钉。

 

从前开始的地方(图片)

 

 

20多户人家的加达村,存有几处废弃的老房子,石基、木墙、双坡顶、木瓦板,藏族民居和纳西族民居的融合式样。降央平措带我进去的时候,虽然冷气森森,却格外让我兴奋。房子的主人用水泥和钢筋,新修了住所,而旧房子还没来得及拆除。我从即将倾圮、无人守护的老旧建筑,见到了传统的自卑和迷茫。那些层叠过祖先嬉笑怒骂的老房子,已经闻不到烟火气息。木瓦板大多腐烂,对着天空嘘牙咧嘴,梁柱倾斜,门窗不存。实际上,墙体已经残缺不堪,外观也没有水泥涂料规整光鲜。房内住着断木、虫蚁、杂草、乱石,以及我想象中的蛇蝎,充满死亡的腐旧气息。置身其间,仿佛夜行路上,有人带着狰狞面具在身后拍你肩膀。转回头去,除了看到恐惧和荒冷,剩下一张没有牙齿的嘴巴,在对你神神叨叨。我在城市的牢房,却一直在努力寻找它们。

很有可能,我就是躲在过去时代,准备拍你肩膀的面具赝品。最终的结果,我并没有得到多少安慰,反而产生了新的怀疑。留在我身体的情感和从前,难道真是一场表演?如同面具,准备和舞台告别。

我太需要滋养,错误地想停止钟表。对古老生活的深深怀念,就像伤疤,一直在出卖我的荒芜。

 

从前开始的地方(图片)

从前那些仰望的夜晚,丢失至现在,线索在曲孜卡重新出现。我在盐井那几日,天天晚上泡在温泉池,借着月光吃酒吃茶,净身松骨,听着澜沧江叫喊的寂静,什么心事都放下了。困守在互联网的鼠目寸光,终于有机会穿越有形实相,放马郎朗星空。泡完澡回到客栈,钻进松软的被窝,继续望着星空出神,直至酣然入梦。我就这样飘飘欲仙般地回到了从前,回到了仰望时代的夜晚。身心空了出来,就感到了宇宙的无限。进而觉出空的自由、广阔,无的愉悦、圆满。就想向高原致敬。向澜沧江和曲孜卡致敬。向天上的银河和神灵致敬。向从前致敬。

很多时候,人是需要仰望的。天上人间,星光熠熠,宇宙邈远得空无一物。原来,世界一直就空在那里。没有从前,也没有以后。

   

 

 从前开始的地方(图片)

                     

 

                                                                                《从前开始的地方》片段

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有