加载中…

加载中...

个人资料
嘎玛丹增
嘎玛丹增 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,355
  • 关注人气:7,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[2013作业]NO:010 在茶马古道岔路上

(2013-06-05 02:06:43)
标签:

嘎玛丹增

文化

散文随笔

分类: 散文

很多岔路,每一条,都可以通往茶马古道的某个驿站。无论你从成都,或是丽江出发,有无数的城镇散布在通往拉萨,或者更加遥远的印度、不丹、缅甸和尼泊尔的路上。我们今天可以选择汽车、飞机,或者火车,轻易即可抵达其中的任何一个地方。大概十一个世纪前开辟的这条贸易通道,最初只是方便把茶叶和盐巴,通过马背运往藏地,用以换取马和皮毛,再原路折返。穿越高山河谷的道路崎岖而艰险,真正能从丽江或成都出发,历经数月走完全程的马帮,几乎没有。马背上的货物和藏地的跑马,在不同的地方进行交换,数易其手,最后被加在酥油里的茶叶和盐巴,或者北方勇士们胯下奔驰的骏马,都经过了无数的马背和漫长的旅途,时间成本和货品价格成倍增长,其间大部分成本都累积于路上。

不管你来自什么地方,重要的是你今生要去向哪里。我以为自己的方向比较明确,一直在赶往圣地的方向。对于寻访者,茶马古道庞大复杂的路网体系,通往目的地有无数岔路,当你抵达中途某个地方,满以为旅程目标精确可辨时,又将面对无数的岔路。岔路的岔路,足以让人千百次地放弃。我们今天在试图寻访这条古道的时候,没有任何学术上的意义,无论你选取成都、邛崃、雅安、康定、理塘、巴塘、芒康,还是选取丽江、迪庆、中甸、芒康,或者汶川、理县、马尔康、甘孜、玉树,它们的地理位置完全不同,散布在横断山、岷山、念青唐古拉山等巨大山系的广大地域,星罗其间的县级以上的城市就有数十座之多,每一个地方都可以找到关于茶马互市的遗迹、古物和相关的文字记载,并且大多会以曾经是茶马古道上的什么什么为荣。条条道路通罗马,拉萨就是茶马古道的罗马,但拉萨并不是茶马古道的终点,从地域学的意义上说来,它是茶马古道连接中原和南亚的起点,或者就是茶马古道的中心驿站,因为茶马古道的原意就是茶和马的贸易路线,就像丝绸之路的取意一样。

在古道的地理线路上绕来绕去,会很危险,完全离开了那个叫麦克·山下的日本人,通过《寻访香格里拉》这本影集,向我们呈现的关于茶马古道的视觉记录意图。我并不认为山下的摄影有多深的艺术深意和人文价值,但其间不乏珍贵的事实呈现,因为,很多生活现场正在千方百计地离开我们。他用现代数码设备还原的自然风光和人文景象,更适用于不曾走进过青藏高原的人们,也是时间累积和经费优越的结果。我从中看到了光影和色彩的皮肤,难以听到大地的心跳,对山下摄影技巧的纯熟,经验的丰富和一个摄影师无畏而坚韧的职业品性,充满敬意。藏地特殊的地理环境和人文景象,因为奇特和神秘,一直在鼓舞我们的好奇心。山下的影像世界,可以打动世界,就像当年约瑟夫·洛克走进横断山,突然撞见了木里部落和中甸的雪山草甸,用一个外国人的尖叫和目光,惊醒了审美疲劳的世界一样。没有办法,人家山下是美国《国家地理》的资深摄影师,具有国际性的名望。

 

…………全文略

 

(这个作业有点难度,要在山下已有的图片记录基础上,依据个人经历和体会重新诠释。我不喜欢日本人,完全因为民族情结,这个立场难以改变,但不影响我对艺术的尊重和艺术作品本身怀有的敬畏。这个作业一推再推,推不脱,只好把脑壳放在一边,用脚来敲打键盘。)

 

----------------------------------------------

 

[2013作业]NO:010 <wbr>在茶马古道岔路上

               美国《国家地理》资深摄影师麦可·山下先生

         

        以下为山下摄影作品

 

[2013作业]NO:010 <wbr>在茶马古道岔路上

 

[2013作业]NO:010 <wbr>在茶马古道岔路上


 

[2013作业]NO:010 <wbr>在茶马古道岔路上



   

[2013作业]NO:010 <wbr>在茶马古道岔路上



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有