加载中…

加载中...

个人资料
嘎玛丹增
嘎玛丹增 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,355
  • 关注人气:7,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帕米尔碎片《自驾游·行游专题》

(2010-07-06 01:20:14)
标签:

嘎玛丹增

散文随笔

旅游

分类: 散文

作业  《自驾游》2010年7期  《行游专题》 策划·执行 / 美无度  陈 华   撰文·摄影 / 嘎玛丹增   (全文11000字 )

帕米尔碎片《自驾游·行游专题》亚洲腹地,有一个巨大的山汇,喜马拉雅山、喀喇昆仑山、昆仑山、天山、兴都库什山等五大山脉汇结于此,站在世界高处,与青藏高原同称世界屋脊,这就是帕米尔高原,它的东部斜坡属我国管辖。帕米尔高原是“古代丝绸之路”通往中亚和西亚的必经要道,当年商队从塔里木盆地进入高原,沿东缘的峡谷溯河而上,缓慢地穿行在群山深谷,要翻越一个又一个冰雪覆盖的山口,道路十分艰险。如今,从新疆南疆第一大城市喀什,沿中巴公路驾车,只需一天便可到达帕米尔高原上的塔什库尔干,可谓天险变通途。沿途可观赏高原东缘海拔7719米终年积雪的公格尔山和海拔7546米的慕士塔格峰,而更多自然景观和人文景观,碎片式的散落于这个山脉汇结地带,散放着安静迷人的光亮。

 

喀什沿中巴公路即314国道到红其拉甫口岸,全程 468公里,一、二级沥青路面。这个区域属于边境地区,前往需要提前办理边防通行证,凭有效身份证件,在喀什武警边防大队(色满路256号)办理,也可出发前,在户籍所在地公安局办理。

在喀什出发前加满油,沿途喀拉库勒、塔合曼镇和塔什库尔干县城均有加油站,但只有塔城才有高标号油。  

1.喀什-疏附县(18公里)-奥依塔克山口艾克孜(77公里),两岸地貌诡异,色彩斑斓,分路向西行20余公里进入奥依塔克河谷和奥依塔克森林公园。在艾克孜,可见著名的奥依塔克五彩褶皱山。

2.艾克孜-阿克陶县盖孜边防检查站(30公里),接受边防过关检查,进入险峻的盖孜峡谷盘山公路,其间雪山连绵,风光绮丽。该路段弯道甚多,山高涧深,如遇公路水毁冰损,容易受阻。

3.盖孜-恰克拉克(白沙湖·44公里),翻过老虎口大阪,视野变得开阔,恰克拉克静卧在山谷里水天一色。湖畔公路上有当地人售卖昆仑山石头、刺绣等旅游纪念品,湖畔西侧有一个柯尔克孜族小村落,可作短暂停留。

4.恰克拉克-喀拉库勒湖(37公里),喀拉库勒湖是此线的精华景点之一,天候晴好时,公格尔九别峰、公格尔山和慕士塔格峰遥相呼应,西昆仑最美丽的三座雪山清晰可见。从G314线K1686公里处,拐向东行驶12公里,可进入慕士塔格峰羊克拉克冰川。羊克拉克冰川海拔4300米左右,冰川长20公里、冰塔林、冰柱、冰洞等景观千姿百态,蔚为壮观。湖畔有柯尔克族人提供蒙古包食宿。

5.喀拉库勒-慕士塔格峰登山大本营苏巴什(21公里),此间系康西瓦尔河谷地带,汽车一直沿着苏巴什湿地草原行驶,散落着塔吉克人和柯尔克孜族人的村子,自然景观和人文景观均保持着拙朴的原生态。有冰山之父称誉的慕士塔格峰,在西昆仑众多雪山中,属于易于登顶的冰山(海拔7546米),每年夏秋,这里聚集着众多的登山爱好者。大本营向游人提供食宿、登山向导及登山装备。

6、苏巴什-塔合曼(37公里),这里有一个边防检查站,验证后放行。塔合曼是一个以塔吉克族为主,柯尔克孜族、汉族、维吾尔族混居的乡镇,到镇上逛逛,有置身异域的感觉。这里的温泉是帕米尔高原水质最好的温泉之一,源自卡比新山谷,水温67℃,含硫、磷等对人体有益物质,不要轻易错过。

7.苏巴什-塔什库尔干(32公里),中国唯一一个塔吉克族自治县。中国最大的石头城遗址就在县城南侧,初建于1300多年前,属于盘陀国国都色勒库尔王宫,辽阔的阿拉尔草滩和塔什库尔干河就在王宫脚下蜿蜒东西。塔吉克人属欧罗巴人种,纪元前迁徙于此。在这座地球上最早看到太阳升起,最后送走日落的高原边城,萨雷阔勒岭在西方绵延起伏,山岭后面就是巴基斯坦、阿富汗和印度。东方极远,世界第二高峰乔戈里峰隐约可见。

8.塔什库尔干-红旗拉甫(109公里),沿途雪山耸峙,沟谷纵横,帕米尔高原的苍莽和静寂尽显其间。离开塔城70余公里,道路西侧有一个卡拉其峡谷,我国最高的古代城堡遗址——公主堡就在其间的高山上,只能步行攀爬。

 

 

 


帕米尔碎片《自驾游·行游专题》

帕米尔碎片《自驾游·行游专题》



帕米尔碎片《自驾游·行游专题》





帕米尔碎片《自驾游·行游专题》

 



帕米尔碎片《自驾游·行游专题》



帕米尔碎片《自驾游·行游专题》


帕米尔碎片《自驾游·行游专题》

帕米尔碎片《自驾游·行游专题》



(本文根据拙作《在昆仑山深处》改写,特别感谢《自驾游》美无度和陈华两个编辑兄弟!)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有