加载中…
个人资料
蘸水笔
蘸水笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,546,413
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抱瓷而卧

(2020-11-23 14:12:52)
分类: 文化

不止一次看到有人说,倘若他藏瓷,一定要藏有用之瓷,比如藏杯子,可以用来饮茶。

要说有用,盘子碗可能比杯子用处还大:盛菜装饭,天天用,餐餐用。想一想,若能用只官窑大碗呼呼啦啦吸面条,是件多么畅快的事啊。可真正爱瓷藏瓷的人看法不一样,他们要藏无用之瓷,藏玩器赏器。可以日常使用的日用瓷,在他们眼中等而下之,不值一哂。

其实不尽然,价值过亿的杯子碗也不是没有。藏它一件便是世之大藏与大行,到处受人尊敬。

但当初做来一无所用,就是为了看和玩的东西,无疑更让一般藏家喜欢。

文房器,兼具实用与把玩功能,最受欢迎。时移世易,当下文房器的实用功能已然大打折扣,有些甚至完全无用,也只是个把玩件了,却仍受追捧,谁也不会说它不好,碰到了还是会千方百计将它据为己有,甚至为它与人争个你死我活。

我倒以为,不管有用没用,关键要看是否喜欢。一件老瓷做得让人看上去心动不止,非要拥到自己怀里才肯甘休,那就不管它是做来日用的还是欣赏把玩的,都不妨花些银子将它收入囊中。前提是要花得起那笔银子,花了之后还能买得起柴米油盐。

一般而言,所谓要藏有用之器的说辞,只是为了掩饰他的不够喜欢。这样的朋友,处到后来都会离瓷而去,不会如我般一味痴迷与沉溺到底,永远不能自拔。离瓷而去,也便离我而去,因为我们之间渐渐没有了共语的基础,相对索然,自然也就淡了。

今年惭愧,没买到什么正经东西。正儿八经藏瓷一十四年,今年可能是最差的一年。

钱倒是花了一些,收到几件小小喜欢,没有大喜欢,都是可要可不要的玩意儿。究其原因,可能与大行情有关,也与自己的小情绪有关。一再告诉自己不要再买东西了,所以收得极其勉强。

这些年床上总会有一件东西随我安眠。只能一件,两件怕互相碰撞。今年却非瓷器,是一只铜制的提炉。其炉光洁莹润,提起来坠手,夏日里冰凉去燥,抱在怀中颇可袪暑。一抱抱到冬天,被子厚了睡到暖处摸着它时仍感觉舒服得不得了。一直想将它撤了,换件美瓷上来,但今年的新获都不够格,要换也只能换件往年的旧器。还没想好换哪件,正在踌躇。

可抱之瓷,可日日在被中相搂相拥之瓷,算不算有用呢?我也说不好。

抱瓷而卧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好眠
后一篇:清澈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好眠
    后一篇 >清澈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有