加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,205
  • 关注人气:7,574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社会治理从解决五个点上的问题入手

(2016-05-06 13:16:07)
分类: 杂谈

社会治理从解决五个点上的问题入手哪五个点?乱停车、校园暴力、焚烧秸秆、食品药品作假和拐卖儿童。这五个问题看似都是点上的具体问题,但是,这五个问题集中反映出了当前的社会状况和社会治理水平,是社会秩序和社会法治状态差强人意的生动缩影。

乱停车在北京已经满眼尽是。北京市朝阳区的望京本是国际化程度很高的区域,中关村电子城西区就落户在这里,世界上无线通讯网络的大型企业微软、西门子、华为、摩托罗拉、爱立信、联想、三星等都把在华总部或研发基地放在区域内,所以中关村电子城西区也被称为是世界的“移动谷”。就是这样的一个国际化区域内,交通秩序却非常混乱,乱停车,主要是指机动车主路停车,已经到了时常把红路灯路口堵死的程度。司机不自觉,违法不过脑,更让人失望的是望京几乎没有执法存在,这就是现状!前一段有一篇文章批评执法部门懒政,说现在道路纠违靠电子监控探头,违章贴条靠交通协管员,那么,北京市近一万名交通警察在干什么?纳闷儿,想不明白。社会治理从解决五个点上的问题入手

   

      校园暴力的视频,相信大家都从网上或手机里看到过。往往是一堆孩子,男女生都有,把一个女生衣服扒光,然后肆意殴打,耳光满天飞,场面极其暴力极其凶残。为什么这样的问题能够如此泛滥?之前有一则新闻,讲的是中国几名女留学生在美国也以如此手段殴打一名中国女同学,结果遭到美国法院终生监禁的严厉处罚。而我们呢?通常看到的处罚结果是治安拘留了事!这背后其实是多么复杂的社会问题啊!孩子们怎么会如此残暴?他们难道没有受到相应的道德和法律教育吗?我们的学校难道不应该把培养合格的公民放在首位吗?为什么我们对待这样事件如此轻描淡写,这难道不该受到法律最严厉的惩罚吗?纳闷儿,想不明白。

 

社会治理从解决五个点上的问题入手

     再说田地里焚烧秸秆。我春节前从北京回石家庄省亲。一出涿州就基本上伸手不见五指了,原因其实非常简单,就是农民在地里肆意焚烧秸秆。焚烧秸秆,浓烟滚滚,造成雾霾,难道当地政府部门不知道吗?京津冀雾霾严重,结果机动车又限购又限号通行,其实都是就轻避重、掩人耳目,焚烧秸秆就是最大的空气污染源头。某些人瞎吗?纳闷儿,想不明白。

 

食品药品作假。北京、河北郊区周边食品作假的情况和窝点比比皆是,查也没少查,报道也没少报道,但是,该啥样还是啥样。为什么会屡禁不止?假药就更是屡见不鲜了,前一段发生的疫苗作假,受害面之大不可想象!为什么有人敢如此胆大妄为?我们的行政体系和司法体系就这么无能为力吗?纳闷儿,想不明白。社会治理从解决五个点上的问题入手

     拐卖儿童。全世界估计也只有我们国家存在这样冥灭人性的事情发生了!这样的事情给多少家庭和孩子带来了终生的不可弥补的伤害!所谓沿街乞讨的成年人怀中抱着的孩子,我们有人过问有人查吗?对于查获的人贩子,我们是如何处理的?为什么不动用最优质的宣传资源广泛宣传从而杀一儆百?纳闷儿,想不明白。

 

从推动社会治理科学化水平角度而言,讲宏观的架构和战略固然重要,顶层设计固然重要,但是,更重要的是从细节入手,从点上的事情入手,以点带面,实质性加强社会治理,使社会秩序越来越好。这是根本。

 

依法治国,从点入手,重在严格执法!这才有效。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有