加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,205
  • 关注人气:7,574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自动续期本无需讨论

(2016-04-25 12:13:57)
分类: 财经

自动续期本无需讨论最近,在浙江省温州市老城区,因为一批土地使用权期限仅20年的老房子陆续到期,使得“住宅建设用地到期后该怎么办”成为了热点话题。2007年出台的《中华人民共和国物权法》第一百四十九条明确规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。这么容易理解的法条,为什么会出现这么大的争议呢?

首先,自动续期正确的理解,就是无条件的续期,期限比照从前即可,不存在任何再缴费的问题,否则就不叫“自动续期”而叫“有条件续期”了。这难理解吗?打个比方,自动门开启需要若干个保安按动开关或手动拉拽,还叫自动门吗?

显而易见的问题演绎成模糊不清的问题,之所以这样,我觉得原因有三点:自动续期本无需讨论

第一,公民个人财产、个人合法利益神圣不可侵犯的法理没有在社会中深入人心。建立公平、正义、尊重、和谐的社会环境,首先就要对每一个公民的合法权益充分给与尊重和保障,这是良好社会秩序建设的思维基础,也是物权法的法理初衷。



    第二、到底是要依行政治国还是依法治国,两种观念冲突越演越烈。温州的情况已经警示我们,行政权力的边界到底在哪里?假如行政法规和国家部门法甚至是宪法发生冲突,到底谁该服从谁,这些看似容易回答的问题,都是实践中仍然混淆的基本问题。

第三、“全心全意为人民服务、人民的利益高予一切”的理念在现实生活中越来越遭到挑战。失去了这样的观念,其实也就失去了正确决策的标准和评价体系。

 

讨论,本身就很悲哀!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有