加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,495
  • 关注人气:7,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当前舆论倾向于进一步提高个税起征点

(2011-04-28 00:57:55)
标签:

热点评论

杂谈

分类: 财经

4月25日,全国人大公布了《个人所得税法修正案(草案)》,开始正式公开向社会征求意见,征求意见截止时间为5月31日。个税起征点定位3000元,税率由9级缩减为7级,取消了15%和40%两档税率。草案公布后,引起了社会的广泛关注。根据一些网站、媒体的调查情况来看,超过半数的发表意见者认为3000元的起征点还是太低。当前舆论倾向于进一步提高个税起征点
    在某网站微博进行的“个税起征点调整这个事儿”的投票中,截至4月27日19点共有2777名网友投票,有72%的投票者认为3000元的起征点还是低了。有22%的投票者认为应当把地区差异因素考虑进制定起征标准范围。

根据江苏省南京市浦口区国税局在微博上发起的投票来看,在2270名参与的网民中,有66%的网友认为应该把起征点调整到5000至10000元的区间内。有18%的网民认为起征标准要与地方差异挂钩。在各大网站的留言板里,网友们也建言献策,纷纷提出自己的看法。一位湖南长沙的网友表示,个人所得税应该按照家庭缴纳,以一万元为起征点。这条留言获得了六千多名网友的支持。但也有网友认为,这个提法虽然很好,但考虑到人口调查及各部门软件制作、对接是相当庞大的工程,在短时间内实现并不现实。根据地区差异考虑制定个税起征点似乎是目前网民中较主流的观点。一位黑龙江网友就鲜明表示,让相对贫穷地方的百姓多纳税,并不合理。

当前舆论倾向于进一步提高个税起征点

    早在4月22日闭幕的十一届全国人大常委会第二十次会议上,有的委员就认为,此次修订个税法虽然有所突破,但力度较轻,对于减少中低收入人群税负、加大调节贫富差距力度,一审草案还需进一步完善。有的委员则表示,自2006年以来,个税免征额五年中已经调整了三次,调整的频率较高,为避免两三年后个税免征额又要调整,可考虑将免征额在3000元基础上进一步调高。还有委员表示,个人所得税法的免征额调整幅度过低,调整频繁,不够严肃,也缺少前瞻性。目前个人所得税的征收情况是,高收入阶层远远超过了起征点,而大量中低收入阶层在这个起征点附近,工薪阶层是个人所得税的主力军,个税征收没有真正达到调节个人收入差距的目的,建议将个人所得税免征额参考点定为4000元或者更高,各省市自治区可以根据本辖区财政实际情况上下适当浮动。当前舆论倾向于进一步提高个税起征点

《个人所得税法修正案(草案)》公开向社会征求意见的做法值得肯定。从目前的普遍舆论看,个税起征点可能有望进一步提高。个税起征点提高幅度适当大些,对于低收入群体来说是合理的,可以适当减轻税赋压力,有助于增加实际收入。提高个税起征点对于政府来说也许暂时财政收入会有所降低,但无论从社会政治稳定还是从经济持续长远发展来看,这都是利大于弊的趋势性行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有