加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,495
  • 关注人气:7,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油价上涨助推通货膨胀

(2011-04-07 10:52:48)
标签:

时事简评

杂谈

分类: 财经

日本核危机以及利比亚的动荡形势,推动国际油价持续上扬,纽约油价已达到每桶108美元的高位。国际油价大幅上扬就像海啸一样,波及到距利比亚万里之遥的中国的政策。

根据中国的《石油价格管理办法》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。目前国际油价的变化显然已经满足了中国的这一条件。与石油企业关系紧密的人士也纷纷在媒体上造势,为成品油条件创造舆论基础。中国石油大学工商管理学院副院长董秀成说:“自从上次发改委调价以来,第二个涨价的窗口早已打开。无论是时间条件,还是上涨条件都已经达到,国内油价要涨,所有的条件都已具备。”话音未落,国家发改委6日晚发出通知,决定自4月7日零时起将汽、柴价格每吨分别提高500元和400元,全国平均90号汽油和0号柴油每升分别提高0.37元和0.34元!

从维护社会稳定的政治高度看,发改委此次上调油价极不慎重。现在国内通胀压力和物价上涨已经到了一个敏感时刻,为了控制物价,国家发改委现在到处限价,差不多开始对物价搞全面的行政干预——方便面、洗发水都不许涨价,连外资都不得不“讲政治”,暂缓涨价。在当前国内通胀压力依然较大的情况下,发改委为何还要冒天下之大不韪来涨价呢?

发改委有三点解释:一是受中东、北非特别是利比亚局势动荡影响,国际市场油价继续大幅攀升,加之日本灾后重建和替代核电对石油的需求可能明显增加,国际油价将继续呈现高位运行态势。其次,2010年我国石油消费对外依存度已超过55%,适时调整国内成品油价格,充分发挥价格杠杆的调节和引导作用,有利于抑制石油消费过快增长,促进经济发展方式转变和资源节约。第三,国内成品油价格长期背离国际市场走势、背离国内市场供求,会推动整个经济社会运行成本的提高,甚至影响到正常的社会秩序。适当调整国内成品油价格,有利于国民经济的稳定运行和可持续发展。

多么冠冕堂皇的理由啊!真不知道油价太低的美国人民是不是生活在水深火热之中,经历着社会秩序的动荡。还是老百姓的问题站得住脚:到处限制物价,为什么单单纵容油价上涨?中国的三大石油巨头公布去年的利润总额达2649.91亿,相当于每天净赚7.3亿元,发改委还在不断上调油价。说穿了,这实际上是拿全社会的钱来供养少数几个国有大集团,维系其表面繁荣。

有人可能会拿市场定价和资源价格改革来说事,但是,国内在石油领域的问题从来都不是市场机制问题,而是寡头垄断。如果谈市场开放,首先就应该放开市场准入。因此,不必在石油涨价问题上假装搞什么市场定价了。如果对其有利就搞市场机制,对其不利就搞垄断机制,天下哪有那么好的事?!

现在国内加油价、加息等调控政策纷纷出台,有可能导致市场出现混乱。先说加息,为抑制通胀,中国连续出台了加息政策。然而,在中国加息是没用的,因为加息影响的是资金成本,而能拿到资金的大都是国有企业集团以及利益关联企业,这些国有集团一是能轻松拿到资金,二是不管成本高低。因此,对于抑制投资和经济过热来说,加息的影响其实有限。对于普通百姓的生活来说,消费这部分相对稳定,加不加息都差不多。

至于涨油价,其政策杀伤力则颇大。由于成品油是基本能源,几乎所有行业都与之相关。跟过去不同的是,现在国内市场百物腾贵,资产价格高企,油价上涨的效果是百上加斤。因此,只要提升油价,国内通胀很快就会如同脱缰野马,推动许多制造业和服务业价格上扬。更让人费解的是,通胀问题现在已不是单纯的经济问题,为什么发改委还要冒天下之大不韪,去上调油价为有巨额盈利的石油巨头们增肥呢?

让老百姓讲政治,政府自己首先要对社会负责任!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有