加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,569
  • 关注人气:7,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日化产品订立了价格联盟?

(2011-03-25 13:33:02)
标签:

时事简评

杂谈

分类: 财经

    眼下涨价可以理解。但同行业产品涨价“齐步走”就令人费解了。日前有市场消息传出,3月底到4月初,宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌将对洗涤类日化用品全线涨价,涨幅为5%-15%。四大巨头虽然对此躲躲闪闪始终未予正面回应,但已有一些超市商场声称已经收到了厂家涨价的通知。

  如今,原材料成本上涨自然是调价的重要原因,而占据八成以上市场份额的四大日化巨头同时涨价,不免给人以价格联盟、垄断牟利的嫌疑。反观近年来商品多次同时全线涨价的情况,有专家提出,在查清涨价事实真相的同时,更为重要的是,对占据市场强势地位的企业如何有效监管则是摆在政府面前更为严峻的挑战。

  联合利华大中华区副总裁曾锡文向媒体确认,下个月多家日化用品公司产品价格将上调10%左右,主要是因为上游原材料石化产品、植物油、无机化工产品等近期平均上涨了40%左右,直接带动日化用品成本增加约20%,因此日化产品终端销售价格有强烈的上调需求。外资企业提价势必会引发本土企业相继跟进。这一次联合利华、宝洁等率先上调价格,肯定导致本土日化企业的系列连锁反应。曾锡文对媒体说,并不存在日化用品公司联合涨价一说,日化用品是个充分竞争的行业,有外企,也有民营企业,产品和品牌都非常丰富,消费者选择范围非常广泛,事实上各家公司都不愿意涨价,因为没有价格优势意味着将失去市场。日化用品一般在1-2年间通过推出新产品的方式提一次价,现在是“迫不得已才采取直接提价的办法涨价”。

 

  面对日化产品涨价齐步走的消息,消费者普遍认为,在目前很多日用消费品全面普涨的情况下,单一品种涨价并无大碍,但多种商品上涨叠加起来的生活成本就大了。何况这些行业巨头强势占据着绝大多数市场份额,一有风吹草动,市场上就会产生较大连锁反应,对人们的消费心理和正常市场秩序带来混乱。所以,有关部门应及时查明涨价真相,对于涨价和涨幅的合理性进行监管。

  广东省社会科学院产业研究所所长黎友焕先生指出,近年来,奶粉、方便面等生活消费者品都曾出现过行业集体涨价的情况,而奶粉、方便面、日化用品等都是属于政府放开定价、充分市场竞争的商品,这些行业巨头利用强势地位操纵市场,打着原材料上涨的旗号,联盟涨价,牟取暴利。如何对这类企业尤其是跨国企业进行监管,无疑是摆在政府面前严峻的挑战。在严格控制物价总水平的形势下,政府有关部门应对此现象引起高度重视,及早介入调查,掌握苗头动向,及时查明原因,重罚不法行为。

  根据价格法有关规定,对经营者相互串通,操纵市场价格,造成价格较大幅度上涨的,除没收全部违法所得外,并处违法所得5倍以下罚款,对没有违法所得的,最高可罚款500万元。

   企业应该承担社会责任,应该诚信守法。任何违法经营行为都是对市场秩序的破坏,都是对消费者利益的侵害。再大的企业都不要试图去超越法律,否则,会因小失大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有