加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,560
  • 关注人气:7,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石油企业可否让利于民?

(2011-03-18 11:57:59)
标签:

言论

杂谈

分类: 财经

中石油3月17日宣布,截至2010年12月31日,中石油实现归属于本公司股东的净利润1398.7亿元人民币,同比增长35.6%,折合每天净赚近4亿元人民币。其中,2010年按照中国企业会计准则,中国石油一举实现营业收入14654.2亿元,同比增长43.8%,每股基本收益为0.76元,同比增加0.2元。在中石油的诸多业务板块中,勘探生产业务成为中石油的盈利先锋。根据业绩公告,2010年中石油勘探与生产板块实现经营利润1537亿元,同比增长46.4%,成为中石油最重要的盈利贡献业务板块。不过中石油的炼油板块利润同比下降了54.7%,实现经营利润78亿元。中石油解释,期内受全年原油价格上升和国内成品油价格未完全到位的影响,炼油与化工业务板块盈利空间有所缩小。2010年,中石油全年加工原油1.22亿吨,同比增长9.1%;生产成品油7945万吨,同比增长8.5%;实现化工商品产量1806万吨,同比增长5.0%。销售领域,中石油2010年销售板块实现经营利润160亿元,同比增长20.3%。天然气领域,中石油2010年天然气与管道板块实现经营利润204亿元,同比增长7.2%。去年,中石油海外业务全年实现了油气净产量1.023亿桶油当量。

业内专家同时预测,国内油价可能将在3月22日左右打开调整价格的窗口。截至上周末,国内成品油调价跟踪指数为上涨9.3%,国内成品油上调临界条件已经满足。根据国内成品油定价机制,业内推测,国内成品油市场将在下周迎来调价窗口,这也使得市场的看涨心理进一步加强。如果成品油价格继续上涨,势必带动市场物价进一步整体性上涨。

当前,通胀压力进一步加大,市场已经形成了价格上涨的惯性和心理。稳定市场物价是今年经济社会健康和谐发展的重要因素。成品油价格在市场中具有基础性、关联带动性作用,稳定成品油价格对于抑制通货膨胀、减轻通胀压力具有重要的指标性作用。况且,以中石油的财务报表来说,每天净赚近4亿元人民币、每股基本收益0.76元已经是相当不错的经营业绩。在国家经济形势相对严峻、通胀压力逐渐加大的形势下,诸多央企作为国家支柱型骨干企业,应该主动为国家和政府分忧解难,自觉承担更多的社会责任,在抑制物价过快上涨过程中发挥积极的指标性作用,甚至应该主动让利于民,适当牺牲自己的核心利益,为稳定市场物价做出应有的贡献。

 

企业承担社会责任的境界往往体现在:主动与国家和社会同呼吸、共命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有