加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,569
  • 关注人气:7,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钢铁价格预计年内将创出历史高点

(2011-01-25 10:15:21)
标签:

热点点评

杂谈

分类: 财经

据英国《金融时报》中文网消息,有许多业内高管和分析师预计,钢铁价格今年将至多上涨66%,这种涨幅在过去70年内仅经历过一次。

在全球16位钢铁行业专家提供的一组预测中,对2011年年底钢铁价格同比涨幅的平均预期为32%。以此推算,在今年12月份,英国钢铁业咨询公司MEPS定义的平均等级钢铁价格将涨至每吨970美元。如果上述预测成真今,年钢铁价格的涨幅将是上世纪40年代开始现代记录以来的第二高涨幅。MEPS的数据显示,迄今为止最大的涨幅当属2004年的70%,当时,随着世界经济大规模扩张,钢铁需求迅速上升。过去两个月,基础钢铁价格上涨了33%,原因是铁矿石和炼焦煤价格大幅上涨。根据目前形势来看,亚洲现货市场铁矿石价格21日再创历史新高,含铁量63.5%的印度铁矿石21日结算价格升至190美元/吨。报道中称,如果中国进口持续强劲而供应而又没有明显增加的话,中国现货市场铁矿石价格本周可能突破200美元/吨。而受澳大利亚水灾的影响,炼焦煤的价格也在不断攀升。同时,全球经济已在今年初步显示了复苏势头,建筑业也有回暖趋势,此外,全球汽车产业尤其是中国汽车产能也在大幅攀升中。无论是从成本还是需求来看,都有支持钢材价格上涨的因素。但也要注意到,分析师预测的是至多66%,因此,钢材价格上涨幅度也仍存在众多变数,66%只是最高预计。

如果上述判断具有合理因素甚至成为现实,那么今年在投资领域,钢铁就是一个值得投资者预期的板块。目前,钢铁板块整体市盈率相对比较低,具有很强的借机反弹的内在动能和需求,现在动手也许正是时候。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有