加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,495
  • 关注人气:7,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今起成品油价格再次上涨

(2010-12-22 08:57:30)
标签:

时事简评

杂谈

分类: 财经

国家发改委发出通知,决定自今天零时起将汽、柴油价格每吨分别提高310元和300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.23元和0.26元。这是年内第四次调整成品油价格。经过年内两升一降一升调价后,国内成品油零售价创出历史新高。

调整后北京地区成品油零售价分别为:93#京标IV清洁汽油(以下同)零售价由每公升6.92元上调至7.17元,上调了0.25元;97#汽油由每公升7.37元上升至7.63元,上涨了0.26元;98#京标IV汽油由每公升7.92元上调至8.18元,上涨了0.26元;0#柴油从每公升6.88元上扬至7.14元,上调了0.26元;-10#柴油每公升从7.29元上涨至7.57元,上涨了0.28元。-20#柴油每公升从7.64元升至7.93元,上扬了0.29元。

发改委同时调整了航空煤油出厂价,以民航普遍使用的3号喷漆燃料航油为例,每吨出厂价由5690元上调至5990元,上涨了300元。发改委有关负责人表示,此次成品油调价后,为控制调价连锁反应,这次成品油调价后,城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)、铁路客货运价格、民航燃油附加标准均不提高。

今年10月26日,发改委上调成品油出厂价后,国内各大航空公司纷纷上调国内航线燃油附加费征收标准,即800公里以上每位旅客每段航程由40元上调到70元,800公里(含)以下每位旅客每段航程由20元上调到40元,也即加价幅度从75%-100%不等。

 

从全球范围看,2011年国际市场原油价格继续上涨并突破100美元每桶大关是大概率事件。经济复苏进度、美元汇率问题以及供需基本因素仍是影响2011年及未来国际原油价格走势的三大因素。国际能源机构首席经济学家法提赫·比罗尔就此说,“低油价”时代已经结束。

经济复苏带动油价上涨。经历2008年国际金融危机后,世界经济尚处在复苏阶段。经济复苏进度的快慢依旧是影响2011年国际油价走势的主要因素,而国际原油主要需求国的经济发展状况又是决定全球经济复苏进程的关键。由于近期全球经济复苏迹象增加,近来国际油价大幅上涨,12月3日达到每桶89.19美元。华尔街策略公司分析师康尼·特纳在接受新华社记者采访时指出,市场普遍预期,国际油价将在2010年年内突破每桶90美元的重要心理关口,并在2011年年底达到每桶100美元。

原油供需缺口依旧存在。国际能源机构在11月12日发布的月报中预计2010年全球原油日需求将增长234万桶,较此前的预估值上涨19万桶,而2011年全球原油日需求将增长119万桶,较此前的预估值下调2万桶。同时,美国能源部预计,2011年主要因为美国和俄罗斯等国家的石油供应减少,非欧佩克成员国原油供应每天将减少25万桶。据国际能源机构发布的全球能源展望报告,到2035年国际原油需求将达到每天9900万桶,比2009年增加1500万桶。随着需求持续增加,国际油价将会一直维持上涨趋势。

美元汇率或推涨原油价格。11月初美联储决定实施第二轮量化宽松政策,放款6000亿美元购买国债,瞬间美元汇率大跌,原油期货尾随大宗商品急剧上涨到25个月来最高点。未来原油价格走势仍将受到美元汇率影响。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有