加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,733
  • 关注人气:7,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

T3航站楼如此弱不禁风

(2010-12-12 00:19:39)
标签:

杂谈

分类: 文化

12月10日,北京地区遭遇入冬以来的最强大风天气。首都机场地区风速最高达26米/秒,最大风力为10级。当日13点左右,大风造成首都机场T3航站楼屋面局部金属板被强风掀开,金属板内的保温材料岩棉漫天飞舞,这些岩棉飞到了西南侧路面,还有部分飞到了停机坪,致使200余架次航班延误。

T3航站楼如此弱不禁风目击者说,屋顶破损的大概位置在3号航站楼336、337登机廊桥上方偏北,当时地面上散落的岩棉数量非常多,工作人员迅速开始清扫,可以看到屋顶破损的金属板已经翘起。

事发后,首都机场立即启动了应急预案,全力修复受损屋面并确保旅客安全。有六七十名工人紧急调集到T3航站楼,但工人称因为屋顶风太大,无法上去查看破损面积,也无法立即开展维修工作。施工工人说,T3航站楼屋顶的金属板下面有一层10多厘米厚的岩棉保温层,金属板用铆钉顶在钢架上,估计是铆钉松了,金属板有了缝隙,大风从缝隙中吹进去就将金属板的铆钉拔起来,金属板随之也翘了起来,下面的岩棉都是松散的,根本不禁风吹。
   T3航站楼如此弱不禁风
     T3航站楼是世界最大的单体航站楼,而且代表着国家形象。但这么个举世瞩目的建筑怎能如此却弱不禁风?
首都机场方发出的通报称,当时机场最大风力达到了10级,而且被风吹开的位置正处于T3屋顶的迎风面,受力较大,这种屋顶装饰材料被风吹开,不影响主体结构的安全,也不会对人员造成威胁,唯一受到影响的就是保温材料岩棉漫天飞舞,给机场跑道带来了威胁。果真如此吗?狂风条件下高空坠物本身就非常危险啊!T3航站楼的屋顶设计优点是充分顾及到了节能环保,能够自然采光,但是,从视觉上总感觉屋顶略显单薄,给人以安全上的担心。今年夏天,T3航站楼的屋顶就已经出现过质量问题;6月17日,一场雷雨过后,T3航站楼内,国航头等舱休息室上空雨水倾泻,头等舱休息室瞬间变身水帘洞。机场投诉部门工作人员解释说,楼顶出于环保考虑,采用自然光线,一些镂空的设计可能导致了漏雨。负责维护的人员表示,之前T3航站楼已经有过几次漏雨现象,对设备造成过一些影响,2009年廊桥玻璃天顶漏雨发生后,调查证实是玻璃天顶密封不严,后经修缮才恢复正常使用。

在大风和暴雨面前,T3航站楼都曾“失手”。但愿这些安全提示能够引起有关部门重视,认真进行相应整改,让T3航站楼今后在风雨中仍然美丽!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有