加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,569
  • 关注人气:7,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华谊兄弟股东上演创业板上大逃亡

(2010-12-02 08:40:44)
标签:

评论

杂谈

分类: 财经
华谊兄弟股东上演创业板上大逃亡11月1日首批创业板首发原始股东解禁之后,抛售大潮也随之而来,在首批28家创业板公司中,总股本规模最大的华谊兄弟俨然成了股东们的套现工具,一月来被套现超过5亿元。日前,副董事长阿里巴巴主席马云也通过大宗交易市场减持了300万股,套现9000余万元,理由是为了“改善生活”。

从深交所提供的数据来看,11月以来华谊兄弟在大宗市场的交易额高达3.73亿元,居首批创业板公司之最;在大宗交易市场之外,华谊兄弟高管的亲戚们也都在疯狂减持,包括公司董事虞锋的母亲、监事会主席谭智的配偶等,他们通过竞价交易减持的规模也高达1.3亿元。总体算来,11月以来华谊兄弟的股东们累计抛售了近1700万股,套现的规模高达5亿元。

同时,创业板公司中,机器人、中元华电、华星创业、金亚科技以及银江股份等股东抛售力度也相对较大,通过大宗交易市场兑现的额度都在2亿元以上,但规模都远在华谊兄弟之下。

深交所的数据显示,身兼华谊兄弟副董事长的马云11月26日通过大宗交易市场抛售华谊兄弟300万股股权(其9月末持华谊兄弟2764.8万股),成交均价30.04元,套现金额9012万元。市场猜测马云此番减持或为收购雅虎筹备资金。去年马云已通过减持阿里巴巴1300万股,套现约2.38亿元。同时,与马云等共创“云峰基金”的华谊董事虞锋(曾是聚众传媒创办人),其母亲王育莲11月以来也频繁抛售,累计减持318.4万股,套现9841万元;分众传媒公司董事、华谊监事会主席谭智的夫人孙晓璐更是疯狂减持,11月以来减持720万股,套现2.1亿元。上述减持的股东们,都是华谊兄弟的发起人股东,持股成本都低于1元/股,此次抛售均大有斩获。华谊兄弟股东上演创业板上大逃亡

489 x 274 (-1,-1)


 

华谊兄弟从一上市,就吸引了大量的目光,因为其股东阵营中不仅有李冰冰、黄晓明、冯小刚等明星,还有马云、江南春、虞锋等这样的商业大腕,这些人的仓位变化在解禁之后尤其让人关注。

从华谊兄弟的股权结构来看,除了王忠军、王忠磊等创始人股东外,自然人股东非常多,大约有70多个个人股东,持股量从2万股到2000多万股不等,尽管马云等看好华谊兄弟的发展前景,不过其抛售行为预计将有一定的示范作用,引发自然人股东的抛售。不过由于大多数自然人股东的持股比例都在5%以下,其抛售行为不需公告,因此也只能是暗流涌动。10月A股大幅上涨,华谊兄弟则基本没有表现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有