加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,495
  • 关注人气:7,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国居民财富半数集中于不动产

(2010-11-30 07:15:21)
标签:

数据报告

杂谈

分类: 财经

瑞士瑞信银行日前发布了《全球财富报告》,报告中指出中国财富总值从2000年的4.7万亿美元增加到现在的约16.5万亿美元,仅次于美国的54.6万亿美元和日本的21.0万亿美元。如果财富趋势得以保持,中国人的财富总值将在2015年之前增长11%,达到35万亿美元,超过日本成为全球居民财富第二高的国家。

报告指出,中国人均财富为18000美元,其中,中国成年人人均不动产为9600美元,约合6.5万人民币,其中分配住房、自购商品房和农村土地已经成为中国人财富的重要形式。这就意味着中国居民个人财富中,有近一半集中在不动产领域。结合人民银行的数据,今年10月末储蓄存款总额为292418亿元人民币,如果按照总人口13亿计算,中国人均存款为22494元,仅相当于人均财富的18%。

根据瑞士瑞信银行的这份报告,中国的个人财富主要集中在1000——10000美元美元区间,财富在这个水平的人口占中国成年人口的59.6%,拥有1万——10万美元的占31.8%,在10万美元以上的占中国总人口的1.8%,个人财富在1000美元以下的占总人口的6.8%。总体上评价,中国居民目前仍然不算富裕,人均财富只相当于美国人的10%,而且财富主要集中在少数人手里,贫富差距过大。不过,中国人的负债很低,只有人均136美元,几乎可以忽略不计,而美国人均负债约5万美元以上,中国人与负债累累的美国人形成了鲜明的对比。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:做事不易
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >做事不易
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有