加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,792
  • 关注人气:7,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业文化需要培育重在建设

(2010-10-22 04:02:27)
标签:

企业文化

分类: 文化

    企业文化需要培育,重在建设。企业文化的建设过程就是企业文化的发展过程,塑造企业品牌的过程。企业文化建设在操作实践层面上应该紧密围绕以下三个基点:

1、着眼于企业目标的实现。企业的目标既是企业利益的概括和提炼,更是企业发展的坐标和方向。有目标才会有动力,有目标才有战略。构建企业全部工作的评价体系必须要以目标为重心,企业全部工作的出发点必须服从、服务于企业目标的实现。我们应该坚持把企业文化建设的成果作为实现企业核心目标的推动力,为增强企业的核心竞争力服务,为最终实现企业的目标服务。

企业文化需要培育重在建设
    2
、覆盖企业全部行为。企业文化建设要贯穿并体现于企业观念、管理、经营全部活动之中。
所谓观念就是指企业全部工作的指导思想和发展战略,是企业拥有的宝贵智力资源。管理的领域通常只限于企业的内部。管理主要调整的是企业内部的关系。管理必须从预期达到的绩效出发,然后运用企业内部的资源来创造绩效。管理是使企业产生外部绩效的工具。经营是以观念为策动,以管理为支持,通过运用资源和能力产生外部绩效的手段和过程。经营的目标是追求企业利益最大化,企业只有通过有效的经营才能实现企业的核心目标。

观念、管理、经营等企业活动是企业文化建设的落脚点和着力点,有了这样的认识,企业文化才真正成为有价值文化,才具备了创价功能。 

3、着眼于育人。人是生产力中最革命、最活跃的因素,未来市场的竞争实质上是人的竞争。科学发展观更是首先强调以人为本。文化的基本功能就是育人。实施文化建设一定要着眼于育人,要把育人同用人有机结合起来,在实践中培养人,在用人中激励人,使企业文化清晰表明企业育人、用人的导向。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有