加载中…
个人资料
魅力制高点
魅力制高点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,569
  • 关注人气:7,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷歌现象说明许多外企政治智慧低下

(2010-01-17 17:03:39)
标签:

言论

分类: 财经
   谷歌是个互联网公司,名气很大,其商业模式在世界范围内获得成功,在中国使用其搜索引擎的人众多。但它现在的架势让人匪夷所思。它向中国提出了政治要求,而这种事情通常是大的商业机构极力避免的。因为企业生存必须要营造良好的外部经营环境。

  谷歌先是抱怨其服务器受到“攻击”,后来,竟演变成要让中国取消“网络审查”制度。从互联网安全的一个普遍问题,发展到了要要求中国改变法律。这一做法令人吃惊,有点客大欺店的味道。

  谷歌究竟是在做商业,还是在搞政治?如果是商业,那就应当限定在商业范畴。有纠纷不要紧,可以通过商业的途径或法律途径来解决,但要是想通过维权即刻改变中国的法律,那可就完全改变了事件的性质。

    倘若谷歌在中国市场占据主导,还有人认为谷歌会退出中国市场吗?一方面,我担心谷歌会因此面临股东的集体诉讼。归根结底,谷歌仍是一家以营利为目的的上市公司。去年10月,谷歌前大中华区总裁李开复表示,他离开谷歌的原因之一就是谷歌的市场份额明显已经不能持续增长,也无法击败百度。谷歌很明显认为,中国业务不值得继续运营,并希望将这一原本负面的消息转换成对其他地区业务有利的消息。

  最令人意外的在于,虽然谷歌在中国的状况要好于多数硅谷企业,但雅虎在中国的情况却比谷歌更好。虽然雅虎多年前就已退出中国市场,但它却投资并持有阿里巴巴40%的股权,原因在于阿里巴巴懂得如何在中国市场实现增长。企业家兼天使投资人毕舍普(Bill Bishop )说:“雅虎难得比谷歌聪明一回。”

  当前,中国互联网上的管理有一些争议,但怎么改,要充分尊重中国的现状,也要以中国社会的承受力为基本判断标准。

  中国社会目前已经相当开放,互联网的成长不断激励着它,今后的中国只能更加开放。但是,任何开放都是有度的,而且开放要有一个进程,不可能一蹴而就。中国的门该开多大,路该怎么铺,要中国人自己来设计、安排,外界怎么说,只能作为参考。一个互联网公司,即便拥有最先进的技术,最丰厚的资金,就想左右这一进程,都是狂妄的。

  谷歌在中国经营三年多,但似乎对中国的历史与现实了解的程度还很低。中国是主权国家,不是19世纪时的租界,外国企业没有治外法权。在中国经商,想游离于中国法律之外,是对21世纪中国的误读。西方社会、跨国公司对中国建设性的批评和善意的主张,是有助于中国发展的。但如果背后隐藏政治企图,并想用一种威胁的方式来迫使中国就范,根本行不通。

  谷歌要中国取消网络审查制度,其结果只能像美国“Mashable”网站的一篇文章所说:“如果有人幻想中国会改变政策,让人无限制地接触反动、淫秽图片等内容,那纯粹是无稽之谈。”

  中国这些年一直在西方某些人的鞭笞和叫骂声中成长,谷歌威胁引来更多责难没什么可怕的。倒是这一次西方媒体对谷歌威胁退出一边倒地叫好,让中国民众不能不多一层警惕之心。

  英国《卫报》预测,如果谷歌摊牌,互联网世界将分裂。中国当然不希望这种分裂,但也不怕任何麻烦,更不能被这种预言所挟持。在谷歌威胁面前,中国社会必须要团结。

  许多中国民众都愿意使用谷歌的搜索业务。没有谷歌在中国的业务,可能会暂时影响到一些中国人的网络生活。所以,我们欢迎谷歌留下,但留下来的谷歌必须要做出调整,也要适应中国的法律。如果谷歌坚持要退出,没什么了不起。退出,是自绝于中国市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有