加载中…
正文 字体大小:

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记

(2013-04-23 08:35:23)
标签:

旅游

分类: 古灵旅行记

    鼎梅晴雪中的鼎梅山即指人们熟知的小西天,它位于邢台县西南部西上庄乡境内,距邢台市约四十五公里。主峰鼎梅山,又名栲栳红山,当地人称奶奶顶,海拔1089米。
    小西天早在唐、宋以前就闻名于世。中宪大夫顺德知府杨于廷,在小西天重修正殿碑序中赞此山道:“考诸禹谟而名山峻岳,其始有五、泰、华、嵩、衡、恒是也,无外不聚一仙景焉,抑又不独此五岳为然尔。今邢州西南不百里有一山焉,名曰栲栳红山,不亚五岳然。孤峰矗矗其高,造天林森森,其围缠日,如此峻极,宁不动人赞美!于是俗称为小西天。层峦秀丽,佳气潆洄,正神圣修真之洞府也”。
    小西天兴盛于何代,已无从查考,但从残存的碑文上可看到,在唐代就成为我国一大名胜和闻名遐迩的佛教圣地。唐丞相宋景亲游小西天,并奏闻皇帝,为雷音寺法主昙那和宗明和尚封耕田若干,划定四至为域,亲书碑文以志之,现碑仍存。而作为邢台八景的“鼎梅晴雪”,很多人却难以看到,终究踏雪登山又正逢睛天的机会不是很多。
    昨天周五,市区下了一场预报中的“小雨”,只不过这雨先是雪粒,后又变成飞雪。老婆看着雪景,忧心忡忡,打电话给黄家园村领队:“天气不好,明天还能去小西天吗?能否等到天气好的时候去呢?”那领队道:“马上就到四月下旬了,估计一晚上雪就化完了,况且车、人都已定好,行程不好改变,司机说没关系的!”我在旁边对夫人道:“为人要讲信用,既然人家给留了两个座位,咱们又怎能不去呢,照去不误!”于是约好,今晨五时准时起程。
    清晨五时,近四十人准时上车起行,费用是每人二十元的往返车费。市区的积雪不是很多,马路上的雪也早已化尽,但越往西行,积雪越多,朱庄水库以西昨日竟似乎下的暴雪。这是路旁休息时的一个镜头。

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
    天色渐亮,抬头望天,今天应该是个大睛天,我兴高采烈的给大家说起邢台八景的由来,大家也为今天能看到邢台八景之一的“鼎梅晴雪”而兴奋不已。车行至大寨门村,我突然被一幅山景所吸引,因为前面小西天紧邻的山脉竟呈现出广阳山的标志性山景

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
    上图中间是广阳山观音寺所在,右边高峰为小西天“奶奶顶”
邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
    邻近小西天停车场拍的广阳山观音寺景区(免费可上)
    离小西天停车场数百米处就是广阳山观音寺景区。小西天自古被人称为“奶奶顶”,应该只是某山系的一个主峰,而这个山系应该就是广阳山吧,也就是说,很可能小西天是广阳山的一座主峰(顶)。或许“奶奶顶”------小西天太出名了吧,以至于它的名声甚至超过了广阳山。
    我们一行晨5:05起程,7:10左右到过小西天停车场,停车场左首是广阳山,转头直顾是小西天。

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记

    上图:停车场左首是广阳山
邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
    上图:停车场转头直顾是小西天
    一下车,领队招呼我们下午一点准时在这里集合。我拿出手机,用GPS测了一下海拨高度为451米,从停车场至顶峰竖直距离约640米,时间应该足够了。我不紧不慢的从包里拿出两支登山杖,将它们安装好后交夫人手里一支,我们整理了一下行装,并排向小西天走去。

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
    小西天与广阳山之间分界的峡谷,若能一游肯定有趣...
    一边走,我一边给老婆讲解登山用杖的好处,什么“拄拐杖者得意洋洋”啦,什么“无拐杖者踉踉跄跄”之类的......,使用登山杖上山的方法是将杖头套索卡住腕部,用腕部着力而手浑不着力,而下山时因居高临下,主要用手部着力;登山杖的质量很大一部分取决于杖尖,那是用极高强度的合金制作而成,可以与石相击数百万下而没有什么磨损,杖尖有点花纹是保证点在石头上不至于打滑;使劲用杖时感觉有弹性那是减震机关的作用;长途跋涉时一般使用双杖以减轻腿脚的负担。老婆道:“使用双杖?好象印象中极老的老太太实在挪不动时才用
双杖的!那个费劲啊......”,我笑道:“你为什么想老太太的拐杖啊?那是负能量,你应该想拿的是文明棍,双手拿两根文明棍不是更文明吗?况且使用双杖可用双手分担双脚的负担,有点轻功的意味啊!”,我们一边走着说着,一边到处寻找“鼎梅晴雪”的奇异之处,但走了半天也没发现有何奇特之处。我们的大部分行程是沿着山谷中的石板小路往上走。虽然山道上有些积雪到也不滑,不过留下一些脚印而已。在一块铺满积雪的石板上,老婆调皮地用手按下几个掌印,我也突然想起“雪泥鸿爪”的典故来,也按下了几个“爪印”,并对老婆说:“
等一下,我用相机把咱们的爪印照下来”,老婆道:“爪印?怎么听着那么别扭啊”

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
我赶忙道:“都怪我想起了雪泥鸿爪这个词,我是用词过度了”,说说笑笑,九点十分左右,我们到了主峰峰顶。
    站在主峰向周围观瞧,周围惊艳般极美的景色使我突然明白了“鼎梅晴雪”的真正妙义:晴,才能看得远,那本来就有登高远望之意;而雪,可以使大地山川产生颜色上的层次感,使得立体感更加强烈。更妙的是远处朱庄水库里的水因两岸上的雪而产生小环境反映,容易产生云雾之气。瞧,远处云生雾起之处,正是朱庄水库所在,一动一静,一远一近,一虚一实,将广阳山衬托的更加美妙,

下图:小西天东北方向广阳山美景图

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
 下图:远处云山呑吐图
邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
感觉最奇之处是从小西天俯望四方竟是四种截然不同的景象

小西天东北望:云、水、山相映:此山似临江之山:

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
小西天东望:群山竞秀图,此山似位于群峰之中

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
小西天南望:平顶深谷图,此山似位于一平原之中,面临大峡谷

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
小西天西望:万山低伏于下,此山似处于一面临平原的绝壁之上的空中楼阁

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
小西天一地四转而有截然不同的景象,且此景象差异之大恐怕不是别山之所能的。

    小西天主峰与众不同之处在于峰顶竟有两个天生奇洞,其实我对自然景观的兴趣远大于人造景观。所谓“神仙洞府”,那“洞府”自然不会是什么人造景观。假如真有高士曾在此山修真的话,最初必然在某处洞府之中。何况一座山如果只是一个实疙瘩山,又有何趣味呢?所谓“虚灵不昧”,有奇洞的山才有虚灵仙山的味道。
    进到峰顶最高处的南天门内,左绕到庙宇的侧面,有两个山洞,洞外壁装饰有古花砖
邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记

   我想进去一观,老婆胆小拼命不让,我说我只进去几米看看,闪身进内几步,打开手电一看,竟被花果山水帘洞般的天然妙境所震撼。一边欢呼一边拍照,不想我在洞内的赞叹声竟惊动了路过的几位女子,似乎她们在外面商量了一下,有个女子也进来观看,只听她惊叹一声也拿出手机拍照起来,一边拍照一边让我一块再往里走走看看,我也正想一探究竟,两人一块拍照一边往里走去,老婆大急,大喊一声“走慢点,我也进去啊......”,说罢奋不顾身的闯将进来,说什么也不让我们再往里走,我们只好往里兴叹一声向外走来,待出得洞来,我才看清那女子竟是那种万里挑一、面若桃花的绝艳女子,另两个不敢进洞的女子似乎是她的长辈,难怪老婆甘冒危险的闯进洞来让我们出去,原来竟是以小女子之心来度我柳下惠之意了......
邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记     上次来听看庙老人说,那洞深不可测,最里面竟是竖直向下的,里面还有水流之声。想想也是,洞在峰顶处,如果想很深的话也直能往下方延伸了。
    小西天主峰有点与泰山类似,峰顶较平坦且建有庙宇群落,间杂有一些古石碑,但因年代久远,字迹已模糊不清,最好的方法是用相机拍下,侍有时间作一些技术处理研究一下。
邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记

邢台八景之“鼎梅晴雪”(小西天)游记
    十点半左右,我们离开峰顶踏上回归之路,在距峰顶较近的位于山肩处的一间能容纳百人的餐厅每人吃了半斤水饺,这里的饭菜相当便宜,一般的五元一份,水饺也不过六元一份。餐厅旁边的一排房子就是二十年前我与师父、师兄曾经驻过三天的地方,叹物是人非,知音何在?想当年,身旁高手如云:象什么奇门遁甲李明义、心通神手苏如林、神眼老张、玄婴羽士、灵机百变、精通鬼门十三针的老刘等一众高手,可谓众贤毕集,吐气成云、呵气成雨,那是何等的意气风发!那次我等来此呼啸山林之时,师父微露的功夫就让当年也被暴雨困在此处主管旅游的公社副书记目瞪口呆、惊骇不已,那又是何等的快哉、乐哉!
    叹息良久,夫人在一旁道:“虽然他们都已作古,还有我陪着你呢!看来我责任重大,我一定陪你活到一百岁好吗?咱们走吧”!我与夫人又一人一杖,望山下而去。
    上山时因为雪是松散的,路并不滑,下山时那雪已被人踩过无数次,早已坚硬如冰,我不小心一步滑空,手中登山杖急忙点石撑住,细细的登山杖竟能把一个人的重量顶住,不禁赞一声“好杖!”,夫人更是连滑了几步,原来她为了利用山石来按摩脚部穴道,竟穿了一双软跟平底鞋,是以在冰面上滑的比我厉害。我硬把手中那根登山杖也强塞到夫人手里,夫人手持双杖走了几步喜道:“果然双杖好用,回去后我给你往卡里再打些钱,你在网上再给我买两根红色的吧,这两根兰色的你用,咱们每人双杖多好啊”,我喜道:“好啊!我正说这两根杖功能太单一了,网上有种登山杖有相机支架的功能、还有带望远镜、指南针、手电筒的功能,回去后我在网上挑选一番,保你满意”,一边走,我们一边用MP3音箱放着流行歌曲,踏歌而行。夫人在前,一口气没歇我们竟直接走到了停车场。看来还是下山容易上山难啊,上山时我们可是歇过七、八次哦。
    时当庙会,卖东西的人还不少,有一种不锈钢弹弓要价12元,比网上还要便宜的多,于是买了一把,看看表才十二点半,老婆说过去跟这种性质的车出来往往迟开一小时左右。我们在停车场附近的一块地方铺好地席,一边休息一边吃些东西。看看时间还早,我拿出弹弓,漫无目标的打了几弓,对老婆道:“你给摆放个目标吧,让你瞧我的射技如何”,老婆周围转了一圈,没什么东西可摆,突然调皮的一指前额道“老公,打这吧,看你能不能打中?”我摇头道:“不好,不好,你看哪部影视剧打主人公的脸啊,打人不打脸,打脸就破相毁容了,你看这样好吗?你就将就些,我打你胸口吧,我这是丘比特之弓,又叫伤心小箭,来,抬头、挺胸,让我打上三弹弓”,一边说一边把弓拉开瞄准老婆的胸窝,吓的老婆一侧身气道:“你、你太黄了,别说三弓,一弓就把我打得软倒站不住了!”,我笑道:“不要怕,脸黄什么?防冷涂的腊,怎么又红了,精神焕发!”。
    一点半多了,还有一大半人没来,我跟老婆盘坐在地席上,我道:“你晨练压腿比我高的多、又的跳舞、又练瑜伽的,咱们来比比谁的腿软吧?”老婆道:“凡是你能做作的我就能做,不信你先摆个姿势!”我把左脚放在右腿上,把左腿平贴于右腿之上,摆了个标准单盘的姿势让老婆也照着做一下,老婆使劲抱着左脚放到右腿上,但左膝却翘得老高,我道:“你把左退按下去啊”,老婆赖道:“这样舒服,反正我把左脚放在右腿上了,这样就算做成了”,我笑道:“好吧,那我再做个你绝对做不成的姿势”,说罢,将双脚放于双腿上,摆了个双盘的姿势,对老婆道:“这是双盘,你做做看”,老婆惊道:“双盘啊?你什么时候会的双盘啊”,我笑道:“刚学的,你做做看”,老婆试都不敢试的就认输了......

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:洗肠奇药
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有