加载中…
个人资料
诗人宫庆国
诗人宫庆国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,080
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩的心

(2008-08-16 12:28:40)
标签:

杂谈

分类: 散淡之文

感恩的心

 

《感恩的心》这首歌特别能打动人,尤其当我感到无助和劳累的时候,听听这首歌就会给我力量。我有时觉得这首歌的创作灵感应该来自于《圣经故事》第一篇《创世纪》,因为这首歌的第一句就是“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱 。”在《创世纪》里,上帝用土创造了亚当以后,又用他身上的肋骨和血肉创造了夏娃,蛇引诱夏娃和亚当偷食了禁果,变成了有智慧的人。 因了亚当和夏娃犯下的这一“原罪”,上帝就让人类终身劳苦。“因为你是从土里创造出来的,你本是尘土,仍要归于尘土。”

 

这是西方人的智慧,解释了人类的起源和痛苦的来源。而东方人创造了佛教,让人们放弃欲望,最终将会修成正果,也就是成佛,从而得到快乐。中国的圣人孔子则用宏伟的儒学来教化人们来如何做个对社会有用的君子。这些伟大的宗教哲学,都有一个目的,教人们如何摆脱痛苦和忧伤。

 

我自己是个忧伤的人,这忧伤似乎是来自骨子里,总是挥之不去,如影随形。但是受到《感恩的心》这首歌和这句话的影响,我一直在试着学习感恩,我试图用感恩来驱走忧伤,慢慢地竟然有了些效果,渐渐的我变得满足而且快乐起来。

 

我经常这样想,应该感恩这个伟大的时代,如此稳定和谐,给人安逸的环境,免受战争的灾难。应该感恩我所工作的企业,给我发展的空间和稳定的收入,让我衣食无忧。应该感恩父母,给了我生命,哺育我成长。应该感恩老师,教我文化和如何做人。应该感恩领导,给我做出正确决策,引领我走向成功。应该感恩家人,给我一个温暖休憩的家。感恩孩子,她的点滴成长,都给我带来惊奇的喜悦。感恩同事朋友,给我无私的帮助和关怀,让我有一个快乐生活圈子。

 

其实人如果怀着一颗感恩的心,就会自然的在与人的交往中做到换位思考,与人为善。目光就会自然的放宽,心胸也就会逐渐开阔起来,不再只是着眼于鸡毛蒜皮的小事,计较个人的蝇头小利,自己也时常会觉得满足,因为满足而快乐起来。

 

                                                                                   2008-08-16

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:◎下雨了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >◎下雨了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有