加载中…
个人资料
诗人宫庆国
诗人宫庆国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,080
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一次开车回家

(2008-08-12 15:26:45)
标签:

第一次

开车

回家

杂谈

分类: 散淡之文
第一次开车回家,从电厂新村走章丘,到魏桥往东,走孙镇,木李,青城,过清河镇浮桥,一路还算比较顺利。路也不难走,只是第一次开车出远门,路况不熟悉,开不快。从下午3点出发,到浮桥就6点了,才走了130公里,过了浮桥,离家就很近了,我从小几乎从这里长大,路熟悉了,沿着黄河北面的大堤一直往东。
 
原来印象中很好走,很宽阔的大堤,现在看也只不过是黄泥土路,根本无法开快,只有20脉,正好可以抽空看大堤两边的风景。只见大堤两旁树林茂盛,草地葱郁,有放羊的人举着长长的鞭子,有健壮的牛马低头吃草,皮毛光滑。再远处是静静地村庄和庄稼,大堤上有农人坐着,看我的车经过,像是看远道而来的客人。
 
这景色是如此熟悉,可是现在却觉得很美。真的很美。这里交通几乎闭塞,没有人流,车流。可是牛羊成群,农人安静,犹如世外桃源。这就是生我养我的故乡。这安静美丽的地方,却很穷,很闭塞。这里的孩子,上完初中大都不再上学,就回家务农,大部分现在都到城市打工了,成了“农民工”。我如果没有考出去,也会和他们一样。如今虽然不是有钱人,却算是有钱花了,生活在城里还算比较幸福。
 
车子开到了村口,看到过去我骑着自行车上坡走得路,过去觉得很宽敞的路,赶着牛车可以拉好多农具和庄稼。现在看开车根本没法走,简直就是羊肠小道。
 
到了家门口,车没法开到家里去,大门太窄了,过去盖的时候,没有想到有一天会开车回家。只有把车放在家门口了,当天夜里因为怕被人偷,我夜里起来好几趟去看车,我父亲也是一夜都没有睡好。
                                                        
                                                                  2008年8月5日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:◎忧伤
后一篇:感恩的心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇◎忧伤
    后一篇 >感恩的心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有