加载中…
个人资料
Fernando14
Fernando14
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,060
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以球迷的名义——足总杯决赛手记

(2014-05-25 23:10:20)
标签:

体育

分类: football

温布利每年总会迎来这样一些球迷:他们从距离伦敦遥远的地方赶来,却看不出有任何的疲倦;他们从第一分钟呐喊到最后一分钟,从不在乎球队是落后还是领先;他们带着爱人和孩子,可足球看起来更像他们的爱人和孩子;他们时不时的口中带着脏字,但该鼓掌的时候他们毫不吝啬。今年,有这样一批来自赫尔的球迷。

还有另外一些球迷也会来到温布利:他们不需要走多远的路,却在路过之处用歌声让你注意到他的存在;他们抱着十足的信心想带走胜利,可偷偷地说自己紧张的几天睡不好觉;他们战胜的对手是谁并不重要,但唱歌的时候绝对不会忘记讥讽一下自己的死敌。今年,这样的球迷来自阿森纳。

也许正因为我也是一个像他们一样的球迷,跟随家乡球队去过遥远的客场,光着膀子喊到嘶哑,忽视跟随自己一起去现场的亲朋好友,所以才懂得在这个时候把自己的工作抛开,让内心去体会他们的想法。也许正因为我也曾在决赛前心跳加速不能自已,带着国骂嘲讽我们的死敌,看着球队经历着低谷,陪伴他们一路走来,所以才知道这一切的意义。

有枪迷在回家的地铁里依然无法相信这是现实,他们在02的时候几乎被击垮,却在120分钟的比赛里笑到最后。他们目睹了太多次自己的球队被逆转,因此在这样一场史诗级的逆转面前,他们当中的有些人词穷到只会说“我的天啊”,还有一些大概受惊过度,连哭的心思都没有了。而那些开心庆祝的,唱着歌、跳着舞、挥着旗子,不为别的,只为胜利。很多时候我都在想,让球迷得到满足,实在太容易了。

当然胜利只属于一方,得到喜悦的也只有一方的球迷。可失利并不代表得不到满足。赫尔城队史第一次打进足总杯决赛已经创造了历史,他们在阿森纳面前不到十分钟打进两球,如果比赛就此结束,大概赫尔城的球迷晚上做梦都会笑出声。他们距离胜利如此之近,近到近五十年来没有人在02落后的情况下完成过逆转。结局是赫尔城没有赢得比赛的胜利,但这样的比赛对球迷而言已经足够。至少他们期待过、经历过。

生活有多少喜怒哀乐,足球就原封不动的给你多少。将近九年的等待有多苦,今天的欢庆就有多甜。耐不住性子的人终究得不到如此的幸福,大概这就是有那么多人希望杰拉德能够和利物浦一起,一起捧得一座属于他们的联赛奖杯的原因吧。

这是生活的意义。这是足球的意义。

阿森纳球迷不用担心温格续约的问题了,他们有了更多的时间见证教授在阿森纳的时代。球队、球迷都有了新的目标可以努力,盼望着下一次得到更大的满足。可在这样的日子里,还是先让他们享受足球带来的一切吧。

他们唱着喜悦的歌,一首不再空手而归的歌。当拉姆齐的进球应和着现场阿森纳球迷声嘶力竭的呐喊时,阿森纳811个月25天的等待随之结束。上一个阿森纳的时代属于维埃拉、亨利、皮雷。而一个属于阿森纳的新时代也许即将到来。球员在变,但温格不变,球迷不变,阿森纳不变,足球也不会变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有