加载中…
个人资料
文竹
文竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,846
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唤起真情

(2014-07-12 16:25:21)
标签:

题材

文化

图片

旅游

北极熊

分类: 摄影随笔

               “我们所看到的并非是所见之物,而是我们自己”

                                                                    ——F·佩索阿(F·Pessoa)

    不久前上映的韩国大片——《雪国列车》引发众多的争议,影片充斥着杀戮和仇恨的画面,那悲壮与牺牲带来的是恐怖与惊慌,最后以温情的北极熊预示着未来、希望而剧终。这样的结尾稍许给人一些缓冲,留下片刻温存与感动。

    对此类的剧目之所以产生别样感受,是源于我本身——不愿刻意去接触那些惊悚科幻类的影像。那人为制造的暴力所产生强烈的超越现实感,那令人血脉喷张的视觉效果,常常令人难以接受。身处真实世界里的我,承受不了那重重的迷茫与恐惧。

    迷失中,不禁要问,我们与这个世界到底有多远的距离?

    今天,当看到这百米开外北极熊自然、温馨的画面时,我释然了。原来这世界真的很小,亦很近;又是如此的平和,如此的纯洁,如此的美好。

    那是一个白雪皑皑的严寒雪地,从冬眠中醒来的北极熊们开始为新的生活奔波。北极熊在冰天雪地的环境中,进化出厚厚的脂肪与皮毛,是为了活下去。活下去,这是所有动物(当然也包括我们人类)生命中最简单的驱动力。

唤起真情

    看!一只刚从冰水爬上岸的北极熊,左右摆头,水花四射,英姿飒爽,焕发着勃勃生机。它在打理自己的毛发时,还不时警觉四周,从那眼神中,可以感觉到它对危机四伏的环境戒备心,枕戈待旦。

    再看那尽心尽责的北极熊妈妈,小心翼翼地四处张望,带领着年幼的小北极熊出洞溜达。小熊怯生生地从洞穴里探出小脑袋,乖巧地依偎在妈妈身下,宛如婴儿般黏着妈妈,时不时仰头向妈妈撒娇,它并不知道洞外是一个缤纷复杂的世界,也许它只想着妈妈是最大的依靠。 大自然中的母爱与亲情,在此刻真情演绎着,令人为之动容,没有导演,没有伪装,也不需要设想,因为“现实总是比想象更奇妙”。

唤起真情

    到了北极,必定要欣赏北极光,这是当地最自然不过的景观。北极光迷人之处,不言而喻。曾经多少摄影师为之痴迷,连续几年追踪北极光。许多摄影师的北极光图片已经让我们印象深刻,在浩瀚星空里,那多彩绚丽的北极光,浓墨重彩,横行于空,总给人以无尽遐想;而在吕文明先生的镜头前,风卷云涌的极光下,有一只憨态可掬的大熊猫,泰然自若与其共处天地间。那一刻,清新自然尽享别样风情,一幅祥和与美好景象驻留心间。一切景语皆情语,吕文明先生自豪对外国记者说:“熊猫是大自然的使者,我来了,熊猫来了,中国人来了,我们同属于这个世界!”

    此时此刻,如此朴实无华、真情显露的画面,是那么地具有感召力,令人激动兴奋。这不仅让人深切感受到,照相机的见证功能可以被如此淋漓尽致地发挥;更重要的是,极为平常的事物——动物们最为本质的形式和表现,却唤醒了深藏在人们心底的纯美人性,因此也激活了艺术家灵感的源泉,并让人为之打动、激动、感动。

    众所周知,当今时代的飞速发展,人类欲望的不断膨胀,已经严重影响到北极。全球的温室效应,加剧了冰川的融化,严重破坏了北极熊的生存环境,北极熊很有可能在本世纪中期濒临灭绝。再看着那壮美的冰山,人类的文明似乎也只是匆匆过客,不禁令人忧心重重。

唤起真情

    现实中,我们在表面温暖舒适的大城市里生活,奢华与喧嚣却掩盖着内心的挣扎,隐隐之间体会着源于社会的冷漠孤独。当看到这些来自世人公认的严寒之地——北极的影像时,深切感受到吕文明先生历经极寒、孤寂,怀着对生灵的悲悯,对生活的憧憬,对世界的博爱,与那北极熊母子的深情遥望,让快门感化,将温情定格。

    作品传递出的温馨与美好,宛如母亲般轻抚的温柔阳光,没有城市的炽热和耀眼,更多的是温暖我们身心的曙光,正如林语堂所说“一切都必须是自然产生的,自然地起于一种艺术的安排”。如此的天然之作,同时也深深打动了美国《国家地理》的摄影师,图片的魅力触发心灵的共鸣,令其折服。

    吕文明先生朴实自然的作品,源于他的真实感受。他认为一个人要以一颗平和、真诚的心对待他人,才能干好一番事业。漫步摄影之路,他的所求,不是成名成家,而是专注于内心的表达,留他人于一个静观深思的空间,用影像的感召力唤起人性的真善美。“作品的创作可以是一种人类慈悲的艺术扩张。这种扩张,通过人与动物、人与自然和谐共处,启迪人生的哲理”。外表粗狂豪爽的吕文明先生,内心却是那么的细腻,其对待摄影如其对待事业——真实且敬业。

    听!吕文明先生的真诚告白:“我为自己是一名摄影人而感到骄傲,我为自己热爱摄影而自豪!作为一个中国人,我为摄影梦不懈追求着!”

唤起真情

    是呀,影像的现实隐藏着那一瞬间,常能震撼心灵,唤起人性的美好,让人领悟生命的真谛;当我们感知这个世界时,请用真诚去体会,去创造,去传递。

    让我们用镜头走近世界,唤起真情,温暖世间!

 

    图:吕文明    文:@文竹    刊登于《上海摄影》2014-04

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有