加载中…
个人资料
文竹
文竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,852
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那座宜人且凌乱的城市

(2014-05-06 23:16:23)
标签:

杂谈

一早,电台DJ从音乐说到了“小黄人”,我不免有些落伍的感觉。

我只听说春节期间,影院又有大片上映了——《神偷奶爸》,其票房之多令人吃惊,真没想到那“小黄人”已经是当下火爆的流行文化符号。查了一下资料,“小黄人”来到中国相比其他国家要晚几个月,但并不影响其在中国的流行。当人们对华丽的喧嚣、所谓高大上的形象不屑之时,在“极简主义”的潮流盛行之际,那戴着护目镜的黄色小药丸出现了,以它们特有的简单魅力吸引着全世界的人们。

那座宜人且凌乱的城市 那座宜人且凌乱的城市

细想我们的周遭,愚人节、圣诞节、情人节及万圣节等等西方节日渗入,让大家与世界同声欢乐;“用明天的钱享受今天的幸福生活”,铺天盖地的贷款广告,时不时影响着我们的生活习惯;车子、房子及票子早已成了百姓生活之重……这一切的一切,让我们感受到那无无处不在的舶来品对我们的侵蚀。在这个缤纷复杂、剧变的世界里,我们无法拒绝,无法容忍,无法逃避,谁都难以免俗,即使另辟蹊径,特立独行,也往往收效甚微。

来自海口的一组《印象》恰恰反映了这一情形。宜人的美景裹挟着凌乱,纯朴的渔人伴随着浮躁,清新的空气夹杂着混浊……散乱、无常、迷失、冷漠,这人世间的风情百态,世事万象,透过一个城市的不同角度,以不一样的内容,映衬出当下社会的繁杂。作者试图用镜头述说着世俗之乱,作品给观者的视角与感受极具跳跃、反讽且超然,影像的别样引发观者更多的思索。

那座宜人且凌乱的城市 那座宜人且凌乱的城市

记得桑塔格说过,“把现实视为异国情调的猎物,让带相机的孜孜不倦的猎手追踪和捕捉,这种观点从一开始就影响了摄影……”。这句话,时常让我陷入难以自拔的思考:摄影究竟扮演着怎样的角色?

有人说,拍照是为了记录,为了揭示,为了保存历史。无数的摄影人窥探、猎守、捕捉,苦心寻求那所谓的记录,蓄力去发现、揭示、改变现实,众多欲说还休的作品,全方位展示着“现实”。一座城市、一个国家的发展,总是在经历剧烈变化,在消耗中成长,在不知不觉中已经变成了一个不曾预想的模样。往往到头来一看,唯一改变的只是自己,而那些意味深长、暗喻现实的感觉早已随着那神圣的使命无影无踪。从这一角度来思量,摄影人真切直白地袒露对现实的感受,隐喻中还想表达对现实的些许不满与无奈,这其中往往显现出势单力薄,如此无助、肤浅与苍白。

但凡摄影人,都有这样、那样的一段行程。或是走遍山山水水,对美好事物的一路捕捉,用真诚的镜头记录着;或是张扬个性,自我标榜,挥洒自如的超现实主义激情创作;或是游走于都市乡村、边缘人群,体验反人性的社会欲望,突显人类的表征危机;或是寻求社会拯救……在诸如此类的行动中,常常发出感叹,世界如此庞大复杂,心怀改变世界的妄想,是否变得愈来愈遥远?影像的作用是否愈来愈微弱?然,从另一方面,想劝告摄影人的是,不必当英雄,不必引人注目,也不必牵强个性化地表白,朴实无华的呈现,仍可以让人遇见熟悉,唤起记忆,体味日常,这并不浅薄,反而踏实。

那座宜人且凌乱的城市

再次回到这组照片,其所呈现的宜人与凌乱、纯朴与浮躁、清新与混浊,正是当今社会变迁的一个缩影。这样冷静而抽象、矛盾而夸张的表达,述说着一张张独立的“现实”,似清晰,似模糊,从一定意义上讲,虽然摄影人很无助,但并非无所作为;虽然摄影的作用很微弱,但并非默不作声。更多动人的诉说,即是改变的前奏。

图: @琼崖-林明 文:@文竹    刊登于《上海摄影》2014-03

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有