加载中…
个人资料
文竹
文竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,852
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摄影之围城

(2013-09-05 20:08:09)
标签:

夹缝

现实

杂谈

摄影

文化

分类: 摄影随笔

摄影之围城

                                       摄影/火炎     文/甘银座

摄影之围城

摄影之围城

摄影之围城

摄影之围城

 

    某夜,从浦东金桥繁华的商圈开出,一不留神开错了道,只好朝着不知名的小路继续开着,才过了两个路口就越发黑灯瞎火,仿佛到了农村里一样,唯有路边一间小店亮着灯,二三个年轻人打着台球,这与之前的华彩之夜截然不同。我脑子里一下就闪过火炎先生所拍《城中村》的图片,原来每个城市里都有这么一些城中村,他们在夹缝中存在着,亦在混沌中消亡。

    多次翻看火炎先生的《城中村》组图,发现其中每张图片都在讲述着一个又一个城市中乡村的故事,为之感慨,为之感动。

    在这个飞速发展的时代,社会不断进步,城市变迁翻天覆地,人们的生活也随之改变。其中,城中村是一个具有特殊意义的语境场所,村内的人与人、人与环境、人与这个城市之间都有着各种各样关系,复杂而矛盾。农民不再面朝黄土背朝天,而是骑着电动车驶入大小工厂,成了上班族;幢幢高楼林立,大小不一的厂房霸占了良田,小河不再清澈,家园愈显凌乱破旧。繁华之下,人们看似波澜不惊,生活之河静静流淌,谁解其中味,唯有那“笼中兔”。

    “城市包围农村”,村民变市民,生活在城市的孤岛中,种种不适或多或少写在脸上,内心的恍惚与惘然,在那坚守中徘徊。现实的支离破碎,让人与人之间、人与环境之间变得交错复杂,一切都是未知,一切又在演绎发展中。

    “作为影像的记录者内心如同他们一样对眼前的一切只能是一种收藏者的态度了”,火炎先生曾说。他慢慢靠近她——城中村,努力记录着在挣扎中生存的那些人、那点事。

    这一张张图片,不是简单地看到场景便按下快门,而是火炎先生将发生在眼前的瞬间触动进行理性的拍摄。说到摄影记者,通常需要具备较好的职业素养,新闻的敏感性,用敏锐的目光,在白驹过隙那一刻,拍摄出具有强烈冲击力的作品来记录正在发生的事。然而,身为摄影记者的火炎先生,其拍摄风格却较为平和,他所呈现的《城中村》是自然而真实的写照,没有猎奇色彩,没有夸张的形式,平实中不乏些许“刺点”,不刻意,不做作,在不经意之间触动观者。

    照片总是迎面而来,只待摄影师发现与否。正如美国摄影家李·佛瑞兰德所说,“我不是一个预先做准备的摄影者,我看到一张照片在那里,我只不过是按下快门而已”。不过,若如此这般解读火炎先生的作品,也许感觉这些照片得来轻而易举,而当我们将其认定为一个摄影专题项目时,也许这其中所展示的事实就不仅停留在表象,摄影师的记录、分类及揭露等等才促成了纪实摄影。这样的作品带给世人的,不是单纯地描述社会存在的现象,其中也蕴含了火炎先生个人对社会现象的独到视野。

    纵观当下纪实摄影,不同的摄影师对于他们所关注事件的记录与描述,各具独特性和差异性,于是乎,出现在刊物上、各种展览、大赛中的纪实作品所起到的作用,在一定程度上是通过记录召唤社会关注,真正能够解决实际社会问题的作用真可谓微乎其微。

    只有当摄影师带着自己的心声,进行有思想的拍摄,留给后人的才不是简单、直白的照片,传达给大众的应该是解释现象,发人深省,进而纠正错误,昭示未来。

    再观《城中村》,我进一步感到:在追求物质时,不必去掩盖、回避社会上的种种问题。希望身边再多一些有使命感、有社会责任感的摄影师,当他们跳出纪实摄影的围城时,也许摄影师所做的,就不仅仅是简单的为摄影而摄影!

 

                                                        本文刊登于2013年7月3日《人民摄影》报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有