加载中…
个人资料
文竹
文竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,846
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由打伞树蛙照想到

(2013-07-27 23:04:26)
标签:

杂谈

 今天打开微博,几天前看到的那几幅打伞树蛙照还在屏幕中不断出现,有人惊叹青蛙王子的聪明,有人质疑中求证,有人举证摄影师作假……哎,微博世界,无奇不有!

在网络中,一直重复上演这样真假不分的故事。一个读图时代向我们走来,我们在快速消费海量图片时,文字阅读早已退居二线,我们有危机感吗?

一、            视觉时代,你会读图吗

人们用匆忙的脚步,追赶着那将要关门的地铁,只因不想错过;宛如那手指间不断的划动,快速刷屏,只为某一点华彩驻足片刻,匆匆又上路了……在这无处不在的视觉世界里,图片包围着我们,她以独有的视觉冲击我们的眼球。然一晃而过,看过,却未来得及思索,另一个新的场景又出来了,只是不断地走过、路过、见过!这就是当下的读图消费状态。

细问一下自己,我们会读图吗?有人会说,看图,谁不会,图上有人有物,美景佳人,拍的好、拍的不好,一目了然。图片予以的信息,我们真有能力读懂吗?事实上,大多数的人,在进行视觉消费时,都不愿意对图片本身进行深究,仅仅停留在表面一层。那斜风细雨清新,可日常的雨丝会是如此纤细一般,方向一致?厚叶片上竟然可以长出其他植物的叶片儿?等等,这些小小信息都在告诉我们读图并非是简单的看图!

在视觉时代,我们不可能逃避视觉影响,这就需要我们不仅有一双锐利的眼睛,更要有一个睿智的头脑。

二、            图文阅读,学会分辨是非

曾经有人悲观地说到,图片的意义,远远超过了文字本身。这也许有一定道理。图片的大举进攻,似乎理直气壮地正在消灭文字,但文字本身并没有消退,真正在消失的是以阅读文字为代表的思考。

“画面中,这只 2英寸(5厘米)大的小树蛙在暴风雨中紧紧握住一片树叶,更聪明的是,它懂得根据暴雨方向调整‘雨伞’朝向。小树蛙在‘雨伞’的庇护下岿然不动,一直持续了30分钟。”如此煽情的文字,怎能不打动人心呢?引起众人为之赞叹 “没有任何人可以一直保护你,所以必须坚强”。一时间,人们通过文字促进了对图片认可。

然而,原本文字是帮助人们思考,分析,却因为海量的图像信息让人们只相信那个图片中的世界,失去了对现实世界的判断与反思。

图片需要用心阅读,文字亦如此!

三、            图片责任与摄影师 

说到图片,不得不提及图片制造者。从摄影师的角度出发,他们希望通过作品得到大众的认可,迎合大众也许是一种出道的选择。

当人们已经将大量的时间用在消费图片上,对图片的要求只会越来越高。 摄影师们请不要低估了大家的视觉能力,低品质的图片只会降低大众的读图水平。

个人的名利追求,有时会令人迷失了方向。当某天某一摄影师被指图片造假,他的摄影生涯就有一黑笔无法抹去。不要如同人们提及“韩国科学家”就与“学术造假”联系上。摄影师们显现作品时,请将责任一并带上!

四、            你与我的传播责任

如今,人人都是自媒体,更是传播者。在网络中,没有发言,不等于自己没有观点,而发言的人不一定都是正确的。你与我皆有一份社会责任在身,共造良好的传播氛围。

当看到那些网络红人、官方帐号无视身份,自说自话,对所发布的信息真假不分时,令人汗颜,难道他们就没有意识到他们的传播效应远比他们预料中要大的多?各位微博大佬们,请为自己说出的每一句话、发表的观点负责吧!

人人都是传播者,人人都是过滤器。你不能只做传播者,而不做过滤器。当信息到你眼前时,你稍加分辨,多加过滤!(作者:@文竹

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有