加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,415
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11月24日,西行第一百一十八天-参观恒河晨浴、参访菩提迦耶

(2006-11-24 16:00:16)
分类: 最新动态
    西行团队早上前往印度教朝圣的恒河岸边划小船,参观恒河晨浴。后乘车前往菩提迦耶,参观菩提树。
    恒河晨浴
    恒河是印度教徙心目中的圣河,恒河之水可以涤罪攘祸,因而去恒河之中来个大洗浴是印度教徙最向往和痛快不过的事情。最盛大的洗浴应当说是印度教的甘露庙会,每回参加洗浴的人数以千万计,遗憾的是每十二年轮流在各个圣地举行一次,所以遇到一回也是不易。不过,整个恒河,不管在上游、中游、还是下游,也不管是在春夏秋冬,一天到晚总是有印度教徙在洗浴。但平素里最壮观的还要数瓦拉纳西的恒河晨浴,前往此地朝圣、观光的人在很大程度上也是奔此而来。

    每天早上四五点钟,晨光熹微,成群成群的男女老少已经在瓦拉纳西的大街小巷中涌动,他们中有当地居民,有千里迢迢赶来的印度教教徙,也有为了一饱眼福的异乡游人,大家只有一个目的地——恒河之岸。

    瓦拉纳西是恒河之岸最大的圣城,河岸之景蔚为壮观。清清的恒河水在无声地流过,河岸边则是错落不齐、风格各异的神庙,一座紧挨一座,形成陡立的峭壁。瓦拉纳西恒河之岸长达6.7公里,共有64个码头,当地人称其为“卡德”。这些卡德据说都是虔诚的印度教徙捐建的,捐建越多,积善也就越多。最让人神往的是几十个卢比租上一叶扁舟,向恒河中央飘去。卖货的小贩更会明白这是赚钱的大好良机,他们也划着小船尾随大大小小的游船,向游人兜售各种货物,有树叶做成的河灯,有念珠、香木以及各种种样的工艺品。游人们在小贩的吆喝声中,把一盏盏河灯放入河中,恒河变成了暗蓝的银河,闪现出数不清的点点繁星。更为美妙的景色就要出现了。东方欲白,淡淡的雾雾慢慢地散去,一轮红日喷薄而出。岸边陡立的建筑披上了金色的衣裳,河面泛起一片金光。再看岸边的河水中,洗浴的男女老少进入了忘我之境。有的站在齐腰深的水中双手忙碌,尽情搓洗;有的双手合十,面各太阳默祷,安详的脸上金色溢彩,灵魂的净化表露无遗;有的则有停地屏息潜入水中,惟恐这圣水不能把自己的罪孽洗涤一清;身披绛黄色的印度教祭司以及光着上身的虔诚信徙在岸边的石上闭目打座;打着哆嗦的孩子们在父母的水罐之下接受泼头的冲洗;穿着纱丽的妇女们洗浴完毕,竟然在这人海如潮中能够换上干衣,而不让自己的身体暴露丝毫……
 
    菩提迦耶(Bodhgaya)
    位于印度比哈省(Bihar)境内,距离现代化的迦耶城大约16公里;距离加尔各答约607公里。这里的土地肥沃而富足,平原上散布着翠绿的水田,由帕尔古(Phalgu)河(即古代的尼连禅河Nairanjana)灌溉着。一片覆着低矮树林的山丘,勾勒出小小村落的轮廓。就在这平静可爱的地方,释迦族的悉达多王子了解到生命的真相,成为人间至善的觉悟者 - Buddha“佛陀”(意为觉悟的人)!
 
    菩提树
    是菩提迦耶的焦点所在,位于摩诃菩提寺之西方。
    根据玄奘的记载:最原始的菩提树,枝叶青翠、冬夏都不淍落,受到信众们的崇仰敬拜,但由于阿育王刚继位时崇信外道,于是亲率军队前来砍伐,将树的根、枝、叶砍得粉碎,再命令事火婆罗门放火焚烧以祭天神。不料在一片灰烬中忽然又长出了两棵树,于熊熊烈火中苍翠生长。阿育王目睹这一切,心生悔恨,于是用香乳灌溉余下的残根,到天将破晓时,菩提树已长回了原来的样子,阿育王欣喜异常,亲自在此供养此树,乐而忘返。
    然而,由于阿育王妃虔信外道,秘密派人在夜里又将树砍掉,等到第二天阿育王前来礼敬时,只见残败的树椿,悲痛之余他再次虔诚祈祷,并用香乳灌溉残根,结果不到一天的时间菩提树又重生了。
    数百年后孟加拉国王设赏迦(Sasanga)信奉外道,再度毁寺焚树,手段残酷较前人更烈,幸而数月之后在原树根上又抽出了新芽。之后这株命运多桀的菩提树维持了一段很长的时间没有再遭人破坏。
    直到1870年左右,亚历山大.康宁汉重修寺院时,老树又倒了!于是他切下一根倾倒的树枝并栽种于原地。
    如今,当时的小枝苗再度长成了高约20余公尺的巍峨大树,它浓密的枝芽覆盖着一片广场,近百年来平静的接受世人的礼敬供养,许多人喜欢聚集在树下,或坐、或躺、或禅定、或思惟、或静静的享受和平的阳光….。  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有