加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,364
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11月22日,西行第一百一十六天-朝礼涅槃寺,古印度佛塔

(2006-11-23 09:09:09)
分类: 最新动态
    今天西行团队朝礼了佛陀涅磐之地的圣迹。随后前往印度又一宗教圣地巴特那。
 
    涅盘寺(Nirvana Temple)
    印度佛教寺院,位于北方邦哥拉克南县凯西以北约2.5公里的库师那伽。据《大唐西域记》卷七记载,此地原为佛陀涅盘处,曾建有佛寺,寺中“作如来涅盘像,北首而卧”,后寺荒废,像也遭到破坏。1833年(也说1876年)加里莱在此考古时发现此像,将所有残片集中,粘结恢复原貌。据专家考证这是5世纪四化塑的佛像。像长6.1米,用整块石头雕成,枕右手侧身而卧,面朝西方,象征佛陀到西天往生。像睡在7.32米长、1.71米宽、0.64米高的睡榻上,榻与像原为一块整石,现改由砖和石混合砌成,上面雕刻了佛弟子阿难·苏婆达和摩拉酋长瓦吉拉婆尼及另外不知姓名5人的像。还刻有铭文,上书“这是摩坷寺哈利巴拉·萨弥的宗教礼物,圣像由马杜拉的地那施造”。全像出土后,放在一所白灰粉刷的矮小棚屋里,缅甸佛教徒住在这里,精心看护,并将佛像全身用一层层金叶和黄绸袈裟覆盖。1956年释迦牟尼涅盘2500周年纪念期间,印度政府拨款为佛像专门修造了寺院,使佛像得到了很好的保护。
 
    大涅盘塔(Maha Nirnvana Stupa)
    古印度佛塔,为当地最重要的佛塔,故又称主塔(Main Stupa)。据《大唐西域记》卷六记载,佛陀在此涅盘后,阿育王在此建塔纪念,高200余尺,前建有石柱,塔基虽倾陷,但上面镌刻了如来寂灭之事。以后有过多次修葺。但最后在印度佛教衰灭后,塔亦毁了。1912年开始重新挖掘,曾出土了一块刻有铭文的铜盘,里面放有许多贵重物品,其中有5世纪时玛罗芨多的铜币。铜盘上书写着:“这是哈利巴拉·萨弥的礼物。此铜盘是放在大涅盘塔内的。”1927年在缅甸佛教徒吴波开的热心发愿下,花费了29,000卢比将塔重新修复。新塔高50.9米,塔身上下遍体悬挂镀金片,在阳光下金光闪烁,像一团火焰发出光芒。
 
    圣者殿(Matha Kuar Temple)
    印度佛教遗址。19世纪以后,这里发现了一尊高佛像,为1-2世纪时迦腻色边王朝的作品。1927年缅甸僧人为佛像盖了一座小型建筑,将佛像供于其内,并在殿外树立了蓝色石碑一块,上面说明此地为佛陀涅盘之处。
 
    安加罗塔(Angara Chaitya)
    古印度佛塔,当地人称为“兰巴尔”。相传是佛陀涅盘后遗体荼敝之地。建塔时间已不可考,但不会早于3世纪。据《大唐西域记》卷六载:“(库师那伽)城北渡河三百余步,有翠堵坡(即佛塔),是如来焚身之处,地今黄黑土,杂灰炭,至诚求精,或得舍利。”原塔中的物品已被掘盗一空。现在来此地参观谒拜的人,都取一把沙土留作纪念。塔直径34.14米,加上外围基础共47.24米,上面长满了杂草树木。在一棵大榕树上,曾有一位著名的中国僧人长年累月住在树上,当地人称为“鸟巢和尚”,作为神而加以供奉。
 
    双林寺
    印度佛教寺院,位于库师那伽城边。20世纪上半叶时由中国湖南浏阳尼僧果莲尼师发心施造。寺内珍藏有现代著名的中印文化交流学者谭云山先生的书法。许多到库师那伽朝圣的佛教徒都在此挂单借宿。
 
    巴特那是印度的宗圣地,位于比哈尔邦东部恒河南岸。城市历史悠久,已有2500年的历史,曾为公元前3世纪孔雀王朝阿育王的首府,佛经里多有记载,称为“华氏成”。4世纪时为芨多王朝的属地。该地早期曾为佛教重镇,为佛教护法王阿育王奉佛的中心,也是摩揭陀国的佛教基地,在佛教史上曾有过辉煌灿烂的时代。佛教在印度衰亡后,该城亦成为印度教的圣地。按婆罗门教文献《往世书》所载,相传大神湿婆亡妻萨蒂的身体服饰分成51部分,分往全国各地,凡能留住一部分的就是一个圣地。萨蒂的农服落到了此地,成为教徒瞻拜之地。农服曾经落到当地两处地方,人们分别建造了大巴特恩女神庙和小巴特恩女神庙
。城内宗教遗址甚多。天花女神庙是女信徒参拜的场所,许多妇女长途跋涉来此敬神,祈求保佑子女不受天花袭击。城内博物馆保存了众多的宗教神像和祭品。一个女神高2米,有一块完整的巨石雕刻而成。女神左手拿佛尘,右手特念珠,为孔雀王朝的珍品。用金属制成的梵天神像,左边站着手特华盖的因陀罗,与梵天相对而视,是巴尔王朝的著名作品。巴特那成为印度宗教考古的中心,为学者所注目,又吸引了大量的信徒和国外游客。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有