加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,755
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11月20日,西行第一百一十四天-佛陀涅磐地拘尸那迦

(2006-11-21 09:11:13)
分类: 最新动态
    拘尸那迦是印度佛教四大圣地之一,位于北方邦哥达拉克浦县凯西以北约2.4千米的摩达孔瓦尔镇。今天西行团队抵达这里,朝礼佛祖涅磐之地。
 
    相传此地原为未罗人住地。未罗人势力强盛,笃信佛教。佛陀自吠舍离城赴王舍城时,途中得病,在此娑罗双树下圆寂。这也是佛陀生前最后度弟子须跋陀罗和涅槃后金刚力土放金杵处,以及八王分配佛舍利处。佛教徒尊此为佛陀涅槃地,加以礼膜朝拜,诸处皆起佛塔,建有僧寺伽蓝。阿育王时,曾立有2根石柱,现已不存。以后该地又沦为摩揭陀国的势力范围。
 
    5世纪时,中国晋僧法显来此礼佛,看到“城中人民亦稀旷,止有众僧民户”,说明已经开始凋零。7世纪时,唐僧玄奘来此,描绘当地,“城郭颓毁,邑里萧条,故城砖基,周十余里。居人稀旷,闾巷荒芜。城门东北隅有阿育王修建的佛塔,系工匠准陀之子的住宅,宅中有井,岁月虽淹,水仍清美。城西北阿恃多代底河西岸有婆罗树林,其树皮青白,叶甚光润。有两棵树特别高,为佛陀涅槃处。在大佛殿中,有释迦涅盘睡佛像,面北而卧。旁边有阿育王建的佛塔,塔基虽然倾斜,还有200余尺高。塔前立有石柱,上面镌刻了佛陀寂灭之事,但没有留下镌刻年代。不远处是如来修行时救难众稚的就火塔和救鹿塔。注西是佛陀生前最后一个弟子须跋陀罗寂灭塔和证果处,侧有执金刚躃地塔和佛陀灭后供养塔,以及佛陀姨母摩耶夫人哭佛塔。城北是佛陀焚身之处和弟子大迦叶波的示现双足印处。旁边则是阿育王所建的八王分舍利纪念塔,前有石柱,刻记其事。许玄奘之后来此的是唐僧慧超,“其城荒废,无人住也”。只有佛陀涅槃塔处还有禅师在打扫。每年八月八日,僧尼道俗从地赶来,到此聚会供养佛陀。此后渐渐不显。1852年西方学者开始在此进行发掘,历时60年才停止,取得了不少成果。现已发掘出的遗址有卧佛殿、大涅槃塔、安加罗塔和圣者殿等,以及不少佛像。20世纪以来印度政府和各国佛教徒投资修复、新建不少佛寺佛塔,荟萃了各国的佛寺建筑风格。该地已成为世界佛教徒重要朝圣之地,也吸引了各国的旅游者。有火车和汽车直抵此地,交通十分方便。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有