加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,755
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不到喀什,等于没到过新疆

(2006-10-24 19:15:50)
分类: 相关资料
    喀什是喀什噶尔的简称,意思是玉石般的地方,位于新疆西南角,是中国最西端的一座城市。

  喀什是一座具有悠久历史的边陲古城,有文字记载的历史有两千一百余年,是古代丝绸之路中国境内南、北、中诸道西端的交汇点。
    早在西汉时喀什即为西域三十六国的疏勒(今喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县一带)、蒲犁(今塔什库尔干)、莎车、依耐(今英吉沙)、子合(今叶城)、两夜(今莎车城南)等国。汉武帝元狩四年(前119)。汉博望候张骞奉旨通西域时进驻疏勒,这里始为汉朝所控制,并正式列入汉朝版图。公元644年,玄奘西行到达疏勒古国,并在《大唐西域记》中记载“淳信佛法,勤营福利,伽蓝数百所,僧徒万余人”,可以想见当时佛教在疏勒国很是流行。光绪八年(1882)清廷批准建立新疆省,次年设立喀什噶尔兵备道。民国年间改为喀什行政区,设行政长公署于疏附。民国32年(1943)改名新疆第三(喀什)行政区,解放后建立了喀什专区和莎车专区1956年撤销莎车专区,并入喀什专区,1971年1月,喀什专区改为喀什地区。
    从西汉直到清初,喀什一直是西域历代最著名的政治、经济、文化、军事以及宗教中心。人都说,不到喀什,等于没到过新疆。喀什的建筑、大巴扎、文物古迹、手工艺品,都具有神秘独特的魅力。
 
  整个喀什,以著名的大清真寺所在的艾提尕广场为中心,四条整齐宽阔的大街组成“十”字,古老的艾提尕大清真寺富丽堂皇,雄伟高大,高耸于广场的西北角,是全疆乃至全国最大的伊斯兰教礼拜寺,在国内外宗教界的影响非比寻常。每逢重大节日,在寺内外跪拜的穆斯林可达二三万之多。
  维吾尔族人信仰伊斯兰教,不吃自死的牲畜,用流动的水源清洁,禁食猪肉。他们热情好客,有客人登门,会用手抓羊肉、拉条子等美味佳肴待客。
  喀什市郊东北5公里处的艾孜热特村,是全疆影响最大的伊斯兰教阿帕霍加的陵墓,是一座典型的伊斯兰教式的古建筑群。整个建筑全部用蓝、绿、黄色瓷砖或琉璃砖建成,显得富丽堂皇,庄严肃穆。
  喀什由于一直是连接中亚、西亚的贸易城市,它的大巴扎也相当有名,是当地甚至全疆规模最大的园林化综合市场,有“中亚的物资博览会”的美称。大巴扎又叫中西亚国际贸易市场,在喀什市区东北角的吐曼河东岸,由衣料、服装、百货、手工产品、皮毛、干果、木料、修理以及旧货类专业市场组成,商品繁多,种类齐全,应有尽有。
    当地民族工艺品种类繁多,具有独特的民族风格,被誉为“小民间艺术中心”。主要有地毯、英吉沙小刀、艾德莱斯绸、花帽、木模彩色印花布、土陶、首饰、民族乐器等。既然到了有“水果之乡”美称的喀什,石榴、巴旦杏、无花果、葡萄、甜瓜等水果也是旅游购物单上不可缺少的,特别是石榴,又甜又酸,其他地方绝对买不到,花上五六元钱就能买到一公斤。
  外地游客到了喀什需要注意的是,在买东西的时候可以还价,但如果价格谈不拢的话,可以把右手放在心口行个礼说声“不要了,谢谢”,千万不要对少数民族同胞失礼。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有