加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,755
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10月21日,西行第八十四天-文化之乡库车

(2006-10-22 13:20:30)
分类: 最新动态
 

    库车,维吾尔语念Kuqa,有悠久、长久之意。是一块美丽富饶的绿洲,地处巍巍天山南麓,塔里木盆地北缘。华灯初上的时候,西行团队抵达了库车县城。笔直、宽广、平整的马路让一行人感叹不已,简直可以和广州新白云机场的跑道相比,新疆的广大又一次被大家讨论了一番。
    库车古称龟兹,曾是古丝绸之路上的一颗璀灿的明珠,是西域文明的荟萃之地。汉之西域都护府,唐之安西都护府及龟兹都督府均曾设于此。在唐代被西方誉为“西域乐都”,素有“歌舞之乡”的美名,是东方艺术瑰宝——龟兹文化的发样地。
     清光绪年间设库车直隶厅,后改设直隶州。民国2年(1913)改设库车县,现隶属阿克苏地区。这里油气资源极为丰富,总资源量为205亿吨,其中石油129亿吨,天燃气8.4万亿立方米,目前是“西气东输”的源泉。锦花、粮食和畜牧业也被列入国家和自治区生产基地县。
    古代龟兹地区不仅是西域政治,经济,佛教中心,而且在音乐,舞蹈方面也是西域乐舞的杰出代表。玄奘大师曾在《大唐西域记》中,写到屈支国“龟兹伎乐,特善诸国。”龟兹乐舞的发展和传播不仅对我国古代中原地区,特别是对隋、唐时期的音乐、舞蹈、杂技、戏剧的发展和繁荣产生过重大的影响,而且也名震日本、印度、阿拉伯等国家。我国唐代著名的音乐家苏祗婆就是龟兹人,他所创的著名乐曲《琵琶曲》被定为唐朝宫廷的宴乐。
    库车以其丰厚的历史沉淀,灿烂的龟兹文化为主题,加之浓郁的少数民族风情,秀美的自然风光,独特的旅游景点,成为新疆旅游资源的缩影。有闻名于世的克孜尔千佛洞、库木吐拉千佛洞、天山神秘大狭谷、苏巴什古城、克孜尔尕哈烽火台等旅游圣地;还有库车小刀、花帽等手工艺品,库车小白杏、药桑汁、木那格葡萄等驰名中外。
 
    库车县境内现有文物保护单位76处,其中国家级5处,自治区级16处,县级55处,是新疆古龟兹文化遗存的主要分布区, 有着不可比拟的历史和艺术价值,库车县距乌鲁木齐739公里,距阿克苏市250公里,距库尔勒市273公里,距伊宁市921公里,都有公路干线连接。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有