加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,651
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10月8日,西行第七十一天-库尔勒香梨的传说

(2006-10-09 13:05:16)
分类: 最新动态
 
    来到库尔勒,肯定要吃这里的香梨!
  库尔勒香梨栽培历史悠久,晋代吴钧所著的《西京杂记》称: “瀚海梨,出瀚海北,耐寒而不枯”。据此推算库尔勒香梨已有1400年的历史。玄奘法师的《大唐西域记》称“阿耆尼国(今焉耆)土宜糜、麦、香枣、葡萄、梨、杏诸果”。这表明当时的库尔勒已经普遍种植梨了。据历史学家的考证,是当年汉张骞通西域时,由内地带到新疆种植的。
 
  库尔勒香梨外形如纺锤,果皮黄绿带红,果味香浓,皮薄肉丰,肉酥爽喉,清甜多汁,吃而无渣,入口消融。库尔勒香梨含糖、氨基酸、维生素、碳水化合物达14%,水汁为86%,由于品质极优,在1924年法国万国博览会1432种梨中仅次于法国白梨被评为银奖,有世界梨后之称,在全国多次梨果品评中名列前茅,是我国梨品的精品。目前,库尔勒香梨已远销北京、上海、香港、美国、日本、西欧等地,成为巴音郭楞出口创汇的拳头产品。库尔勒市沙依东园艺场,距离市区6公里,是库尔勒香梨的主要产地。
 
  相传很久很久以前,库尔勒还没有香梨,维吾尔族姑娘艾丽曼的父亲受乡亲们的委托,到很远很远的地方去引种外地梨来与本地的梨树嫁接。艾丽曼的父亲翻沙山、走戈壁,历尽千辛万苦,引来九十九支梨苗。为了不让梨苗在途中干枯,他将“卡瓦” (维语南瓜)籽掏空,把梨苗放在里面保湿。就这样,仍然只有一棵梨苗被嫁接成活。这棵成活的梨树生长旺盛,结出的梨很娇嫩,落地即碎,变成银子。艾丽曼想把这棵梨树分给乡亲们去嫁接,让大家都过上好日子。
 
  艾丽曼家的梨树能生财宝的消息让“巴依”(地主)卡比訇知道了,他想独霸这棵宝树,就设计害死了艾丽曼的父亲。并派人强行要将梨树挖走,栽到其庄园里去。艾丽曼和乡亲们奋力保护着梨树,使卡比訇的企图未能得逞,他恼羞成怒,扬言他得不到的宝树,谁也别想得到它。
 
  一个漆黑的风雨大作的夜晚,卡比訇的人溜进了艾丽曼家的院子,举起斧子向宝树砍去。砍伐声惊醒了艾丽曼,她勇敢地冲上去与坏人进行博斗,最后倒在了血泊中。
 
  第二年春天,被砍掉的梨树桩上发出了九十九根新鲜的枝条,乡亲们为纪念艾丽曼和她的父亲,将九十九根枝条嫁接到各家的本地梨树上,新接的梨树虽然不再结财宝,但结的梨子黄绿带红,状如宝石,不但甜美多汁,还有一种浓郁的香气,随风飘溢。从此后乡亲们就称艾丽曼和她父亲培育的这种梨树结的梨子为“奶西姆提”(维语香梨),并引种到孔雀河畔的千家万户。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有