加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,755
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古老的龟兹文化——龟兹乐舞

(2006-10-08 19:28:37)
分类: 相关资料

   
    库车是个小县城,主街道天山大道不过3公里,但是千万不要小看它。库车作为古龟兹文化的发源地,素为“歌舞之乡”。你可能会对“库车”这个地名感到陌生,但是你应该还记得“龟兹”。对,我们在中学的历史教科书上见过这个名字。“龟兹”古国称雄于古丝绸之路,在汉朝西域36国之中它已是大国,唐朝时更是号称“东西千余里,南北六百余里”(《大唐西域记》)。今之“库车”,即古之“龟兹”。悠久的历史,令小小的库车县城,蕴涵着丰富的文化宝藏,处处充满神奇。库车的文物保护单位多达76处,国家级就有5处。更神奇的是,古老的龟兹文化——龟兹歌舞至今依然跳动在库车。

  龟兹文化以歌舞、古乐闻名,“管弦伎乐,特善诸国”。汉宣帝时(公元前65年)龟兹王绛宾与夫人第史(乌孙公主,为乌孙王翁归靡与汉解忧公主所生)来到长安,宣帝以“歌吹数十人”相赠,内地乐舞已到龟兹,远到乌孙(哈萨克)。十六国时期,《龟兹乐》已传入中原,吕光灭龟兹后把珍宝和奇伎异戏带回中原,此后北魏太武帝拓拔焘把《龟兹乐》带到华北平城,“得其伶人器服,并择而存之”(杜佑《通典》142卷)。北周武帝宇文邕娶突厥可汗之女阿史那氏为皇后,皇后又带来了龟兹的乐舞和艺人。唐僧玄奘取经路上经屈支国,即龟兹,《大唐西域记》里记述这个地区“气序和、风俗质……管弦伎乐,特善诸国”。诸国乐舞比较而言,龟兹乐舞文化水平是出众的。龟兹舞的舞姿以唐杜佑《通典》所记最为形象:“皆初声颇复闲缓,度曲转急躁,……或踊或跃,乍动乍息,跷脚弹指,撼头弄目,情发于中,不能自止。”背翻莲掌举向头顶的形象,或弯腰斜侧的唐陶舞人均光彩照人。而跷脚弹指的舞姿,则保留在新疆克孜尔千佛洞中。又如敦煌盛唐159窟美音鸟(迦陵频迦)的双手弹指即所谓“忭”(弹指)。敦煌盛唐205窟,二舞伎,左面舞伎面向观众,身向左倾,右面舞伎背向观众,各举右手在上,左手在下,“弹指为节,忭转有声”。

     隋唐时期,龟兹歌舞、龟兹古乐一度风靡长安,“胡风”所至,连李白、杜甫等大诗人都为之倾倒。“胡旋女,胡旋女,心应弦,手应鼓。弦鼓一声双袖举,回雪飘摇转篷舞。”白居易一首《胡旋女》惟妙惟肖地描绘了令人痴迷的西域乐舞。

    关于《龟兹乐》的乐器、乐曲和舞蹈,《旧唐书·音乐志》有这样的记载:“《龟兹乐》,工人皂丝布头巾,绯丝布锦袖,绯布裤。舞者四人,红抹额,绯袄,白裤帑,乌皮靴。乐用竖箜篌一,琵琶一、五弦琵琶一、笙一、横笛一、箫一、筚篥一、毛圆鼓一、都昙鼓一,答腊鼓一,羯鼓一,鸡娄鼓一,铜钹一,贝一。毛员鼓今亡。”十四个乐工为四个舞者伴奏,这些乐器特别是在撰修唐书的五代,毛员鼓已失传,我们却可从有贞观十六年题记的敦煌壁画220窟“东方药师净土变”的乐队中找到它的踪迹。宋人临唐《八十七神仙卷》中乐器多出自龟兹。其他十三种乐器也可以看到它们的形制(见敦煌220窟)。有的乐器和舞姿一直流传至今,如跷脚弹指,扬眉动目,正是新疆一带维吾尔族舞蹈的特征,从现代维吾尔族优美动人的舞姿中,可以寻找到大唐龟兹乐舞的遗踪。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有