加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,651
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10月7日,西行第七十天-遥想巴音布鲁克草原

(2006-10-07 20:09:48)
分类: 最新动态
    行者们今天继续在库尔勒休整。“库尔勒”是维吾尔语,意思是“眺望”,美丽的巴音布鲁克草原,就距离库尔勒市363公里的天山南麓,面积约23835平方公里,草原上绿草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如带,地势起伏辽阔,植物种类繁多,是我国第二大草原。
 
    巴音布鲁克,蒙古语意为富饶的泉水。远在2600年前,这里即有姑师人活动。清乾隆三十六年(1771年),土尔扈特、和硕特等蒙古部落,在渥巴锡汗王的率领下,从俄国伏尔加河流域举义东归,1773年在巴音布鲁克草原和开都河流域定居。
 
    这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,遍地是优质的“酥油草”。这里盛产着“焉耆天山马”、巴音布鲁克大尾羊、中国的美利奴羊和有“高原坦克”之称的牦牛,被誉为“草原四宝”。
 
    每到仲夏季节,草原上鲜花盛开,争奇斗艳,羊群像白云游荡,雪莲花般的座座蒙古包坐落其间。一年一度的草原东归那达慕盛会上,摔跤、赛马、射箭等比赛活动让游人流连忘返。
 
     “那达慕”,蒙古语为“娱乐”或“游戏”之意。在巴音郭楞,塔格勒根与那达慕大会合并,定于每年农历六月初四在和静县巴音布鲁克草原举行。节日期间举行赛马、摔跤、射箭、象棋、象棋、田径、拔河等蒙古族传统体育比赛和文艺节目表演。每年农历五月底,牧民们就已策马扬鞭从四面八方赶到举行地、搭毡房,制奶酒,备好牛羊。节日这天,草原上舞台高筑,彩旗飘扬,一片欢腾的气氛。赛马是那达慕大会上的精彩比赛项目之一。赛手大多是青少年,身着五彩缤纷色泽艳丽的服装,腰扎彩带,头缠彩巾,骑着各自的骏马前来参赛。赛马的项目有障碍赛、越野赛、马球、马上射箭、马上劈刺和马术表演等。
 
    “那达慕”不仅是娱乐盛会,也是草原上物资交流的盛会。牧民们乘每年参加那达慕盛会之际,带上自己的畜产品在大会期间交换日用商品。夜晚,牧民在临时驻扎的帐篷内欢歌笑语,男女青年伴着马头琴声倾吐衷肠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有