加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,755
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9月30日,西行第六十三天-跳脱出来看西行

(2006-10-01 02:24:27)
分类: 最新动态
 
    今天西行团队全天休整,两位法师自从翻越车师古道后,以前脚部宿疾发作,筋骨因长久劳顿而不得完全恢复,近日一直在乌鲁木齐休养,整个西行的速度也慢了下来。籍此机会,得以回首缘起,再次思考这次西行。
 
    这次是“重走”唐僧西行路,追根溯源是玄奘大师的西行,也许佛家与俗家对大师西行的理解各有不同,但是其西行在文化交流、地理风貌、经济情况、历史记载、佛经翻译等各方面产生的影响却是公认的。所以说单纯从其中任何一个方面来概括西行都是片面的,都不能全面展现玄奘大师西行对历史的贡献和影响。无论是看待当年的西行,还是今天的“重走”,都需要我们跳出个人的小圈子,放大我们的心胸来理解它。
 
    1000多年来,玄奘大师一直以“唐僧”的神话传说形象出现在大众面前,在其已被联合国教科文组织评为世界文化名人、外国人都广泛认识他之后,国人对大师的粗浅理解不可谓不是一种悲哀。但凡了解一些相关政策,你就不能不承认这次历时如此之长、内容如此丰富的“重走唐僧西行路活动”饱含了多少策划者和工作者的理想主义情怀。商业化元素是必须的手段,它永远也取代不了这次活动的文化本质。
 
    是玄奘大师从治学、求法、旅行、语言、外交等各个方面奠定了这次活动内容的丰富性。传承的他的精神、诠释他西行的意义,不是一个人能做到的,所以今天的西行是个大西行,不是某个人的西行,也不是某一个内容的西行,它集合了两位有修为的法师和六位各有所长的行者,以及活动策划者的众人之力,来共同完成。
 
    两位法师应该是深深体会到了这一点或者理解的更为深入,才放弃清净的修行,并迎合某些有违佛家要求的俗世行为,投入到公众视野之中。为了玄奘、为了佛法,付出了身体和心理上的极大代价,对于当代西行的两位法师来说,如能因此激发更多人的善念,才是他们最大的安慰。
 
    六位行者均是在某一领域的佼佼者,他们身份不同,或许不是皈依的佛家弟子,或许在参与活动之前均有自己个人的理解和期待,但是追根溯源却有一个共同的缘起,那就是玄奘大师。他们展现自己的个性,不掩饰自己的锋芒,施展自己的才华,就是要把最好的一面挖掘出来,以提醒世人,玄奘大师除了在佛法方面的成就,他还是一个集旅行家、翻译家、外交家多项专长于一身的全才型人物,他是值得我们整个中华民族骄傲的表率。
 
    合作单位广东卫视以电视人的角度对西行给予了又一个层面的理解,首先要让更多人知道这次活动,才能让更多人了解西行背后的意义。就像每个人心中都有一个不同的哈姆雷特,每个人心中也有它自己理解的一个西行,作为宣传媒体的使命是引导人们关注西行活动,进而关注与西行相关的玄奘大师,关注历史文化的变迁,关注沿途的人文风貌……媒体抛出的只是一块砖,至于是否能引出每个观众心中的玉石,也要看个人的造化了。
 
   执着于自己对西行的理解,是期待西行更加完善,但是有的时候,放下坚持,会开阔你的视野,也会让你对西行的理解更加圆满。

   局内人与局外人共勉!
       
   
    
   
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有