加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,755
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进新疆和静

(2006-09-26 17:25:44)
分类: 相关资料
新疆和静之历史沿革

       距今约3000年左右,和静县境内就有古人类生息。春秋晚期和汉初,有姑师(车师)人在这一带活动。
     汉时,今和静境为焉耆国地。汉文帝后元三年(公元前161),原在敦煌、祁连间的乌孙部落西迁至赤谷城,其势力逐渐扩展到珠勒图斯(今巴音布鲁克)一带。《汉书·西域传》记载:龟兹、焉耆二国“北与乌孙接”。西汉神爵二年(公元前60)后,属汉西域都护府。
     唐初,今和静境属西突厥。北周保定二年(562),突厥叶护室点密受册为西面可汗,建牙于鹰娑川畔的白山(鹰娑川即珠勒图斯盆地)。隋开皇三年(583),突厥汗国分裂为东、西突厥,西突厥的射匮可汗将王庭建于鹰娑川,至唐武德元年(618)始移王庭于石国千泉,只留鼠尼施率部留守鹰娑川。当时西域各国均处于西突厥吐屯监护之下。唐永徽元年(650),突厥首领阿史那贺鲁叛唐,进犯唐朝边境。永徽六年(655)五月,唐朝派遣左卫大将军程知节统领大军攻占鹰娑川。唐显庆二年(657),阿史那贺鲁被唐朝伊犁道行军大总管苏定方攻灭。次年,唐朝将突厥降服的鼠尼施部“男女万余人”,安置于鹰娑川,设置鹰娑都督府进行管理。唐显庆三年(658),唐朝置焉耆都督府,与鹰娑都督府并存。故本地唐时分属鹰娑都督府和焉耆都督府。
     唐宋之际,今和静境先后属察合台汗国和叶尔羌汗国。
     清乾隆三十六年(1771),在一个半世纪前迁往伏尔加河流域放牧的卫拉特蒙古土尔扈特部在其首领渥巴锡率领下,武装起义,回归祖国后,乾隆皇帝封渥巴锡一支为旧土尔扈特部,以区别于舍楞一支的新土尔扈特部,并敕封渥巴锡为乌讷恩素珠克图旧土尔扈特部卓里克图汗(译成汉文是“忠诚的旧土尔扈特部英勇之王”的意思),管辖旧土尔扈特部4旗,指定在斋尔(今哈萨克斯坦共和国扎布尔拉克附近)游牧。后经渥巴锡一再请求移地放牧,获准后,于清乾隆三十八年(1773),渥巴锡率4旗54苏木至珠勒图斯及开都河流域驻牧。清乾隆四十年(1775),清政府又将旧土尔扈特部分为南北东西4路,设4盟,实行扎萨克制。南路4辖,归伊犁将军节制。南路四旗组成一盟,即为乌讷恩素珠克图旧土尔扈特南路盟,设盟长公署,属喀喇沙尔办事大臣兼辖,归伊犁将军节制。南路四旗是汗旗、中旗、右旗、左旗,各设扎萨克,其中汗旗扎萨克直辖克烈特、扎布苏尔、茶腾、巴伦、斜米纳尔5个旗,每旗10苏木共50苏木;中旗扎萨克下辖2苏木,右旗扎萨克和左旗扎萨克各辖1苏木。南路4旗联合组成一盟,即乌讷恩素珠克图旧土尔扈特南路盟。至此,本地为蒙古封地。



走进新疆和静

土尔扈特人的后裔依然骁勇善骑

     民国27年(1938)11月17日,南路旧土尔扈特盟长公署代盟长尔德尼在盟长公署主持召开全盟临时会议,共商改制设县一事。经过反复磋商,会议形成4项决议,其中第一项为:同意改制,呈请省、督两府改组。因南路旧土尔扈特盟辖地广袤,人口众多,非其他各处可比,请改设正县。会议还决定,于11月30日由南路旧土尔扈特代盟长尔德尼呈报省、督两府与焉耆区行政公署定夺。民国28年(1939)2月,于德一再次拟定土尔扈特、和硕特两部改设县。是年4月,新疆省边防督办公署督办盛世才、省主席李溶联名指令,批准于德一行政长所拟在焉耆土尔扈特、和硕特两部落进行改组,增设县、局的方案。6月,正式成立和通县,隶属焉耆行政督察专员公署。原南路旧土尔扈特乌讷恩素珠克图盟长公署撤销,原盟长公署图萨鲁克齐(转音“土斯拉齐”)印务处官员殷英任和通县首任县长,李国栋任副县长。7月1日,正副县长正式就职视事。
     设县后不久,各区正副区长对县名提出异议,认为蒙古语称维吾尔族人为“和通”,称“和通县”等于是“维吾尔族县”,纷纷提议更名。同年8月,正式定名为和靖县。民国36年(1947),民国政府当局出于政治需要,恢复盟长公署,但仍保留县治,属焉耆行政督察专员公署。1949年9月新疆和平解放。1950年4月,和靖县人民政府成立,属焉耆专员公署。1954年后,属巴音郭楞蒙古自治州。1965年11月3日,国务院决定,将和靖县汉语名称改为和静县。
 
 
和静风光
 
和静县是丝绸古道天山道核心地段中的著名游览区,其主要景点有:
 
    1。渥巴锡民族英雄纪念碑
   渥巴锡民族英雄纪念碑,位于和静镇街心公园。17世纪初,新疆卫拉特蒙古之一的准噶尔部日渐强大,并意欲兼并卫拉特蒙古之一的土尔扈特部。因此,土尔扈特部20多万人于1630年左右,从今新疆的塔城一带西迁至欧洲的伏尔加河一带,并建立了土尔扈特汗国。

走进新疆和静
当初的土尔扈特人东归时朝思暮想的故乡夕阳

    公元1761年,渥巴锡(公元1742-1775年)继承了土尔扈特汗。1768年,沙俄对土耳其奥斯曼帝国开战,土尔扈特人被强征从军,死伤达7-8万人。1770年,沙俄女皇叶卡特琳娜二世下令,凡16岁以上的土尔扈特男子都必须上前线,土尔扈特人面临着亡族灭种的危险,于是,渥巴锡率领16.9万余人于1771年1月5日,开始了举世闻名的土尔扈特东归祖国的万里行程。叶卡特琳娜二世闻讯后,立即派军数万追赶,同时策动沿途的游牧部众阻截。在亚欧分界线乌拉尔河畔,土尔扈特后卫部队10000人与沙俄哥萨克骑兵展开血战,不幸全部壮烈牺牲。1771年7月15日,渥巴锡率领的土尔扈特部终于回到祖国怀抱。8个月的残酷战斗、艰难跋涉,加之饥寒交迫、瘟疫流行,幸存者仅7万余人,牺牲人数近10万人。

走进新疆和静
今日土尔扈特人的后代们过着载歌载舞的幸福生活

    2. 满汉王府
    位于和静县人民政府大楼的后院,内设和静县民族博物馆。满汉王府是土尔扈特部最后一个可汗楚克扎布继承汗位后的居住地,建于1927年。
   3. 巴润哈尔莫墩沙岭旧城
    位于巴润哈尔莫墩乡沙岭的西北隅,为椭圆形,周长1公里,是丝绸古道天山道上的一座驿站,有2000多年的历史。
    4. 巴润哈尔莫墩开都河南岸旧城
    位于巴润哈尔莫墩乡境内的开都河南岸,为方形,周长0.4公里,是丝绸古道天山道上的一座军事小城,有2000多年的历史。
    5. 哈尔莫墩旧城
    位于哈尔莫墩乡南约10余公里的开都河北岸,是丝绸古道天山道上的一座城镇,也有2000多年的历史。
    6. 查吾乎沟口古墓群
    查吾乎沟口古墓群,位于哈尔莫墩旧城附近,共700余座,至今已有2000多年的历史,只可惜已被今人大量盗掘。
    7. 巴仑台黄庙
    巴仑台黄庙,位于巴仑台镇东南的一条山沟里,即老巴仑台所在地。它是新疆土尔扈特部从事宗教活动的重要场所,建于1888年,原由27座寺院组成。
    8.巴音布鲁克大草原
    位于和静县西北部,面积为23835平方公里,是中国第二大草原。每年8月,这里都举办“那达慕”大会,热闹非凡。目前,这里又发现了举世罕见的特油井,使得巴音布鲁克大草原更加知名于世界,并在一夜之间地价飞涨。
    9.巴音布鲁克天鹅湖
    巴音布鲁克天鹅湖位于大尤尔都斯盆地中部,东西长30公里,宽10公里,海拔2400米,是中国最大的天鹅栖息和繁衍地。每年3月中下旬至4月,数以千计的天鹅从印度和非洲南部飞来繁衍,10-11月迁离。

走进新疆和静
远处的天山应是无比倾慕这玉洁冰清的天鹅湖

    巴音布鲁克天鹅湖自然保护区还有70多种其他鸟类,为国家级野生动物自然保护区。
    10.“云中路”
    从巴音布鲁克区政府沿独库公路东北行40来公里,即为“云中路”,此段公路位于群山之巅,非常壮观。
    11.奎克乌苏天山石林
    奎克乌苏天山石林,位于巴音布鲁克区区政府西南100余公里的天山深处,是新疆最大的石林区,面积45平方公里,海拔3500米,内有大量神秘石窟和宽10米、高30米的呼通撒拉大瀑布,堪称世外桃源。
   12.哈诺绰尔湖
    哈诺绰尔湖,位于巴音布鲁克区区政府西北面的哈诺绰尔电站附近,海拔约3000米,宽200米,长2.5公里,其湖水碧绿,深不见底,四周山峰耸立,是一处绝好的高山旅游地。
    13.巩乃斯林场
    巩乃斯林场,位于巴音布鲁克区区政府的东北面,这里是原始森林,被誉为“雪山动物园”。
    14. 阿尔先沟温泉群
    阿尔先沟温泉群,位于巩乃斯林场西面的天山深处的阿尔先河北岸,由能治多种疾病的、温度不同的12个温泉构成,这里现设有旅游招待所和温泉浴室等 。 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有