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重走唐僧西行路
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9月15日,西行第四十八天 — 交河故城,一个半地下城的传奇

(2006-09-16 23:59:39)
分类: 最新动态
    交河故城,与高昌故城一样,也是丝绸之路上的交通重镇,是古代西域三十六国之一的车师前国的都城,唐朝安西都护府最早的政府所在地。汉代班超父子、唐代玄奘法师及边塞诗人岑参等都曾到过这里,留下千古佳话和不朽诗章。
 

9月15日,西行第四十八天 <wbr>— <wbr>交河故城,一个半地下城的传奇

  

9月15日,西行第四十八天 <wbr>— <wbr>交河故城,一个半地下城的传奇

 
 
    据资料介绍,交河故城处于吐鲁番市西10公里的雅尔乃孜沟中30米高的巨大黄土高台上,东西环水,状如柳叶,为一河心小洲。南北长约1650米,东西最宽约300米,四周为高达30余米的壁立如削的崖岸,崖下是已近干涸的河床。故城建筑主要在崖的南端,因此当地人也称其为“崖儿城”,城的建筑以崖为屏障,不筑城墙,又因河水在台地首相交,故有交河的城名。另据《汉书?西域传》记载:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河。”1383年,交河城在战火中消亡。
   
    西行团队未达交河故城,行者李映辉即事先从资料中了解到,城内全部的房屋院宇一半在地下挖掘,一半在地面构筑而成,刚参访完高昌城的李映辉即打了个比喻,“高昌就像阳刻,是建在地面之上,而交河故城则像阴刻,挖掘于地面之下。”一个城市到底如何掘于地下而建,西行团队带着疑惑来到了交河故城。
 
9月15日,西行第四十八天 <wbr>— <wbr>交河故城,一个半地下城的传奇
 
官署遗址
 
9月15日,西行第四十八天 <wbr>— <wbr>交河故城,一个半地下城的传奇
 
东城门哨卡
 
9月15日,西行第四十八天 <wbr>— <wbr>交河故城,一个半地下城的传奇
 
二号民居
 
    纵览交河故城,中央有一条连接南门和佛教大寺院的南北向子午大道,长350米,宽3米,城内建筑以大街为中轴线可分为三个区,东区为官署区,西区为手工作坊和居民住宅区,北部为佛教寺院区。从南门沿着中央大道一路上行,放眼一望,各种建筑墙基犹在,远比高昌国要保存的完整许多。在讲解员的带领下,大家首先参观了城中官署,由于时间久远,官署地面建筑已经全无,沿着台阶拾级而下,即来到官署大厅,南面是一口古井,北面则是与城中地下街道连通的通道,据说是为了防备外敌入侵而设计的。一侧是两间卧室,很像陕北地区的窑洞,设有通风口,东暖夏凉,虽然整个空间看起来并不宽敞,但也布局精致。
    继续往北走,即可到达东城门,这里的防御措施已经相当完备,哨卡居高临下,可以俯瞰到东城门外的情况,二道城门外,是一个宽敞的瓮城,里面发掘了六口古井。在二道城门的北测还有一个便门,方便城内居民晚上出入内城到瓮城取水。据史料分析,交河城的防御措施非常完备,除了这个东城门外,子午大道上的所有庭院也都是门不临街,均需拐进巷子方可进入。
 

9月15日,西行第四十八天 <wbr>— <wbr>交河故城,一个半地下城的传奇

参访大佛寺
 
9月15日,西行第四十八天 <wbr>— <wbr>交河故城,一个半地下城的传奇
 
在佛塔打坐
 
    位于子午大道北端的大佛寺,是全城规模最大的建筑物,它与东面的官署区,西面的手工作坊区、居民住宅区呈“品”字结构,鼎足而立。大佛寺南北长88米,东西宽59米,主体建筑面积达5200平方米,由山门、大殿、僧房、庭院、钟鼓楼、水井等组成。寺院佛殿中央是一方形柱塔,大殿东、西两厢是僧房,寺院左前方,有一座10米土质高台,原本应该是一古塔。据明贤法师推测,玄奘大师很可能到此讲经说法。为了表达对先贤的追思,两位法师带领行者在此打坐近30分钟,各人表情凝重,在夕阳余晖的映照下,衬托的这古塔残基仿佛又恢复了往日的庄严。
     大殿东北面,还有一组排列整齐壮观的塔林遗址,总面积约200平方米,中央有一座长方形的大佛塔,高约5米,巍然屹立。塔林西北方不远处是著名的地下佛塔寺院,寺院分地上、地下两部分,上部已夷为平地,下部内有残存壁画,这些可贵的历史遗存,为西域佛教的研究提供了新的史料。  

    两天中参访了两座故城遗迹,虽然曾各有各的辉煌,但却给人以不同的感受。高昌故城的残败,带给人的是一种渗透心扉的荒凉,虽有遗址,但已经遥远的不可触摸;而历史更加悠久的交河故城,由于其保存相对完整很多,抚摸着断壁残垣,仿佛时空逆转,看到了民居里炊烟升起,官署里莺歌燕舞,大佛寺里菩萨雕像宝相庄严……
 
    明贤法师认为,交河故城比高昌故城保存的更加完整可能有几个方面的原因。首先是建筑形式,高昌城主要是夯土建起,起于地平面上,长年累月的风沙侵袭更加容易被侵蚀,而交河故城则是从地下天然生土中挖掘而成的。其次是平民化与王城,虽然交河故城历史更加久远,可是在作为王城的历史时间里,高昌城更加长久,这一点从两城的布局和出土文物记载中可以推测出来。王城更容易成为敌国攻击的目标,而交河故城作为平民安居地点,在人们自发的不断修缮中得以保存得更加完好。
 
    离开交河故城时已近黄昏,望着这呈柳叶形的古城的雄姿,吟咏起古人“黄昏饮马傍交河”,“紫驼夜渡交河月”的诗句,不禁使人思绪联翩,感慨万千……
(RD)

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