加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,651
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9月13日,西行第四十六天 — 徒步八公里 参访吐峪沟

(2006-09-14 22:06:28)
分类: 最新动态
 
    今天是到达吐鲁番的第一站,经过昨天下午的休整后,西行团队精神饱满的上路了。首先大家要徒步穿越长达八公里的吐峪沟大峡谷,抵达吐峪沟千佛洞进行参访。
 
    吐峪沟大峡谷北起312国道旁的远古村落苏贝希村,南至吐峪沟乡古老的麻扎村口。从北到南,大峡谷长8公里,平均宽度约1公里。大峡谷中处在火焰山最高峰,海拔831.7米,从北向南把火焰山纵向切开,吐峪沟大峡谷是中国西部最具神秘色彩的地方。   

9月13日,西行第四十六天 <wbr>— <wbr>徒步八公里 <wbr>参访吐峪沟

仿佛熊熊烈焰在燃烧的火焰山

   
    沿途正深处火焰山腹地,大家先充分领略了传说中的火焰山。抬头仰望,尽是形如跳动火焰形状的山石,尤其是山体褶皱处呈现红褐色,犹如飞腾的火龙。时已初秋,可是火焰山却全然不顾四季变换,忘记了季节的轮回,在骄阳的炙烤下,贪婪的吸收着热能,然后从地面再反射回来,令本来只有三十七八度的气温,在地表则达到了四十度以上。在炙烤之下,不禁让我们想起电视剧《西游记》中孙悟空大闹天宫,推翻太上老君的炼丹炉,结果落下的炉砖形成了这“八百里”火焰山。虽然是神话传说,但是吴承恩在《西游记》小说中第五十九和六十回,对火焰山的描写却生动而且传神,书中写道“西方路上有个斯哈哩国,乃日落之处,俗呼天尽头,这里有座火焰山,无春无秋,四季皆热。火焰山,有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑壳、铁身躯,也要化成汁哩!” 这段描写显系夸张,但高热这一基本特征与火焰山是完全符合的。 
 

9月13日,西行第四十六天 <wbr>— <wbr>徒步八公里 <wbr>参访吐峪沟

 赤红色的断层带下溪水潺潺

   
    在寸草不生的火焰山中,西游记中铁扇公主住的神仙洞府并不全是虚幻,高山的雪水在沟壑中潺潺流动,使得一些峡谷绿树成荫,瓜果低垂,吐峪沟大侠谷就是其中之一。这里没有神仙,但是却住着淳朴的维族人民,过着神仙般的日子。
 

9月13日,西行第四十六天 <wbr>— <wbr>徒步八公里 <wbr>参访吐峪沟

火焰山中的绿洲-吐峪沟大峡谷
 

9月13日,西行第四十六天 <wbr>— <wbr>徒步八公里 <wbr>参访吐峪沟

西行团队穿越吐峪沟大峡谷
 

    趟着清凉的溪水,西行团队很快徒步穿过了大峡谷,抵达了吐峪沟乡麻扎村。据先遣队员介绍,这里住的维族村民全部保存着最完整的维族生活习惯,并且再三叮嘱大家不要随便拍摄照片,尤其村民,一定要征得人家同意才能拍。所以在这里,只有遥望绿树掩映下的民居了。
 
9月13日,西行第四十六天 <wbr>— <wbr>徒步八公里 <wbr>参访吐峪沟
麻扎村千佛洞入口
   
9月13日,西行第四十六天 <wbr>— <wbr>徒步八公里 <wbr>参访吐峪沟
 
通往千佛洞的木栈道
 
    从村口向吐峪沟千佛洞进发,路上大多是类似栈道的木板吊桥,游客们络绎不绝,让我们第一次领略到西部旅游的热潮,同时大家也满怀期寄,这开凿于两晋十六国时代的千佛洞中到底展现给我们的是怎样的艺术珍品呢?
 
9月13日,西行第四十六天 <wbr>— <wbr>徒步八公里 <wbr>参访吐峪沟
吐峪沟千佛洞
 

    期望过高,失望也就越大,千佛洞并没有像戈壁中的绿洲带给大家惊喜。大多佛像脸部被挖,只留下依稀可辨的衣服线条、斑驳的色彩,看得出还带有早期的印度人特点。行者毛小同分析,这里的佛像被毁应该是在元代,主要是伊斯兰教逐渐传入并占据了主导地位,比起甘肃境内的佛像壁画来说,那里保存的相对完整一些,一个原因是汉族人多,本身就信奉多种宗教,具有很大的包容性;其次是汉族人中信奉佛教的居多,佛教本身的包容性也让多宗教风格的寺庙能够完整保存,而不至于因信仰的冲突而毁坏这些宝贵的遗产。
    带着叹息,带着遗憾,西行团队结束了参访。
 
 
附录:吐峪沟大峡谷简介
   
    吐峪沟大峡谷,千百年来一直深藏在火焰山中段。她东距鄯善城约46公里,西距吐鲁番市约47公里,西南距高昌古城约13公里,是延绵200里的火焰山最神秘、最古老、最传奇的峡谷。
  
    19纪以来,吸引了俄、德、英、日等国探险家的目光。那里不仅有怪石磷峋、沟谷纵横的峡谷风光,而且还有开凿于两晋十六国时代的吐峪沟千佛洞;不仅有伊斯兰建筑风格的清真大寺,而且还有建筑布局互相环绕的藏传佛教大寺院遗迹。壮美的峡谷、悠久的历史、丰厚的文化蕴涵、古老的维吾尔族村落、源远流长的黄粘土文化、翠绿的葡萄园风光,构成了吐峪沟大峡谷神秘、独特、奇异的自然景观与人文景观。     
    吐峪沟大峡谷周边,古迹密布,处处回荡着西域文明的回声。在大峡谷北出口河谷西岸,有庞大的姑师人墓葬区,考古界称为苏巴什战国二号古墓群。在20世纪90年代初期,那里曾发掘出土了大批国家级的珍贵文物。     
    吐峪沟大峡谷,其南谷口称丁谷口。由于吐峪沟大峡谷山体陡峭、无路通行,所以人们无法目睹整个沟谷的壮美风光。位于吐峪沟大峡谷北出口的苏贝希村,在行政区划时,划归了位于南谷口的吐峪沟乡管辖。相距虽然只有8公里,但苏贝希村的人们要去位于南谷口,却要绕道近100公里,花费两天时间。为了方便吐峪沟大峡谷南北两端人民的往来,1992年,鄯善县委、县政府和当地部队在吐峪沟大峡谷中修建了一条宽3~6米的简易公路,这条连通吐峪沟大峡谷南北两端的公路,被当地的老乡称为“连心路”。随着“连心路”的贯通,人们才发现:吐峪沟大峡谷风光竟如此神奇壮美!     
    站在纵系峡谷西岸山腰的“连心路”上往下看,足下山道弯弯、谷深千尺、重峦叠障;谷底流水潺潺、芳草如茵、树影婆娑,山涧小溪顺着山谷蜿蜒向南流去。步入谷底,足浴清溪,行走其间,如在画中。     
    吐峪沟大峡谷的东西两壁,素有“天然火墙”之称,温度最高时达60℃。沟谷两岸山体颜色五彩缤纷,轮廓清晰,峰峦迭起,山体色彩浓淡随天气阴晴雨雾而变幻万千。深谷底部的土壤呈黄红色,穿谷而过的天山雪水将黄红色土壤冲出南谷口,在峡谷南端形成了肥沃的小型绿洲。黄红色土壤最适宜种植无核葡萄,所以,这条沟也变成了单一的葡萄沟,是吐鲁番无核白葡萄的真正故乡,也是无核白葡萄的出口基地之一。这里出产的无核白葡萄颗粒大、味甜,素有“葡萄中的珍品”之美誉。     
    吐峪沟大峡谷是火焰山所有峡谷中最具神话色彩和最为雄奇壮观的峡谷。两岸高山雄奇险峻,峰峦迭起,色彩斑斓。山石为红、黄、褐、绿、黑等,五彩缤纷。神话传说中女娲“取南海之水,炼五彩之石补天”的地方,就是现今的吐峪沟大峡谷。那大大小小的奇峰异石,有的刀削如纸,有的壁立如屏,有的突兀如柱,有的像飞龙腾空,有的像野驼奔驰,有的像玩猴嬉戏……千姿百态,雄浑壮观,美不胜收,给人无尽的遐想。走进吐峪沟就如同漫迹在“女娲补天”的五彩石路上。     
 
(RD)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有