加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,755
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9月12日,西行第四十五天 — 告别哈密,来到吐鲁番

(2006-09-13 15:14:53)
分类: 最新动态
      早上,告别来到新疆的第一站哈密,我们往吐鲁番进发。两地之间相距300公里,高速公路正在修筑中。虽说是告别,但一路上我们却花了将近三个小时才走出哈密地域,进入鄯善境内。鄯善之名令人想起遥远的西域古国,鄯善国与楼兰有着莫大的渊源,当中涉及的是浩瀚的西域文史,吸引了中外众多学者的高度关注和深入研究。
     
      一路经过戈壁、沙山、绿洲,穿过了鄯善城区,车队继续在312国道上奔驰。离吐鲁番渐渐近了,吐鲁番从小便通过课本、歌曲等宣教资料在我们脑海中留下了深刻的印象。对大多数的中国人来说,提起吐鲁番便会想到葡萄,吐鲁番市郊还有葡萄乡,而通常说的“吐鲁番葡萄”主要指无核白,因其无核,色白如玉、晶莹剔透而得名,而且葡萄粒小、汁多、味甜,制干后,果粒仍碧绿鲜艳,色味俱佳,有“中国绿珍珠”的美誉。吐鲁番不但是葡萄的盛产地,据称还是哈密瓜的真正故乡,只是因为当初哈密王向康熙皇帝进贡这种当初尚未得名的瓜,康熙皇帝为之命名哈密瓜,才让哈密冒领了这个身份。
      经过火焰山,据说玄奘法师当年曾从此经过,山下建有西游记火焰山景区,可显得有些不伦不类;吐鲁番境内还有高昌国遗址,当年玄奘法师正是在高昌王盛情邀请下,才取道高昌西行,并在此停留讲经说法颇久;吐鲁番地区其余如帕孜克里克千佛洞、吐峪沟千佛洞等遗址,无不说明此地曾是佛法兴盛的地方。
      经过六个多小时的车程,我们到达吐鲁番城区。下榻宾馆后集体休整,第二天将从市郊徒步八公里到吐峪沟,参访千佛洞。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有