加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,413
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9月9日,西行第四十二天 — 游哈密瓜园,观唐代佛塔

(2006-09-10 05:15:22)
分类: 最新动态


     在哈密的第一天,西行团队从哈密市区驱车往南行进了17公里,来到哈密著名的“哈密瓜园”参观,访问当地的维吾尔族农户。哈密瓜园地处花园乡,“哈密瓜园”景区选址在这个村,不仅因为这里有一千多年的种瓜历史,还因为这里有位哈密瓜的“活化石”——“加格达”贡瓜的第七代传人,65岁的尼亚孜·哈斯木,他家就住在卡日塔勒村村道旁一个极具民族特色的小院里。
     花园乡绿树成荫,瓜果飘芳,外有草原围绕,内有水泊荡漾,确是一个美丽迷人的绿洲。但花园乡吸引西行团队之处不仅于此,瓜园景区内的一座据考证是唐代建筑的佛塔也吸引了西行团队的关注。法师和行者们在当地向导的陪同下,登上佛塔所在的沙丘,瞻礼了这座千年佛塔。千年佛塔能存留至今,实属难得,两位法师与当地向导交流起有关这座佛塔和哈密地区佛教发展的一些历史背景资料。当地人均言说,玄奘法师西行经过哈密(古伊吾)时,曾莅临此佛塔,当时应该属于佛教寺院所有,只是可惜于今寺院无存,仅剩佛塔而已。

9月9日,西行第四十二天 <wbr>— <wbr>游哈密瓜园,观唐代佛塔

     佛塔下方不远处有一眼山泉,泉水清澈,潺潺流淌,终年不断。传说这口泉水乃是圣泉,喝了泉水不得百病,这美好的传说正代表了主人家对远方客人的祝福,当地群众特地为西行团队准备了纸杯,好让大家尝尝圣泉泉水的味道。
     喝过甘甜清凉的泉水后,法师与行者们乘着当地的“骡的”,听着赶车维族老汉的一路吆喝,来到了哈密贡瓜第七代传人,哈斯木老人的家中作客。热情的老人全家出动,早早备好满桌的瓜果,款待法师和行者们。瓜果之乡的美誉果然名不虚传,瓜果清甜透心,大家尝过后都赞不绝口,直对老人竖起大拇指说:“亚克西,亚克西!”尝过瓜果后不久,谢过主人的午餐邀约,两位法师先行返回哈密市区。

9月9日,西行第四十二天 <wbr>— <wbr>游哈密瓜园,观唐代佛塔
黄明把维族乐器当二胡,也来奏一曲

     之后,瓜园景区还专门请来十二木卡姆的演唱艺人为大家表演,被称为维吾尔族音乐之母的十二木卡姆是如同藏族《格萨尔王》一般的史诗式巨作,听着动听的歌声,大家在欣赏之余,也从旁了解到这部巨作正面临失传的危险,但愿这代表了维吾尔人民智慧结晶的文化瑰宝能传扬开去,不断光大。


立青
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有