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重走唐僧西行路
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9月5日,西行第三十八天 — 穿越戈壁到阳关

(2006-09-05 19:33:57)
分类: 最新动态

黛琪

玄奘法师当年求法西去路上,并未经过敦煌,但是他归来时,却必须从阳关进入。我们西行送经队伍也将步行到阳关,以纪念玄奘法师的勇敢执著和孜孜不倦的献身精神。今天早上九点半,大家准备就绪,行者和法师从敦煌出发,将步行穿越戈壁抵达阳关,途中露宿,食物、饮水、安营扎寨均需行者和法师自力解决。这是一段较为艰苦的旅程。

骄阳在上,俯照着这片沙漠绿洲,砂石发烫,热浪蒸腾。我们戴着帽子、墨镜,穿着长袖衣裤,带着水,三五成群,低头默默前进。途中遇见养骆驼的牧人,路过秦家湾,据说是秦人遗民。十一点多,我们抵达第一站李家墩,队伍在这里午饭,补充水和食物,租买骆驼,以应付接下来的沙漠之旅。

李家墩村人据说是李广后裔,其说未必可信,但是这里显然曾是烽燧所在。村庄很宁静,坐在树影下非常凉快。村里两百多户人口,种植棉花和瓜果。我们面前就是一大片棉花地,盛开着彩色的棉花花朵,主要有白色和彩色两种。白色枝干浓绿叶片的杨树排列在沟渠和房屋的边缘,绿草茂盛,生机盎然。这样的景象叫我想起了儿时的村庄,我似乎坐在南园的村里,看着日影移过树顶,苔藓从脚下漫开,大地长出了裂缝,知了在树上叫着,狗儿在不知名的远处低吠,无人行过。寂寞的感觉蔓延在我的整个童年。当我坐在李家墩的杨树下,寂寞的感觉升起,宛如回到童年。也许农村更符合我的审美,也许我更喜爱农村。农村与旷野更能够使我获得宁静。

远望着村边成排的绿树发呆。李靖在棉花地旁边的草埂上发现了一只小老鼠的尸体。他认真地挖了个坑,把它埋了进去,用碎土压好。我开玩笑说,这不知道会结下什么样的缘分,说不定它的下辈子会变成蜜蜂,来咬你一口。光膀子圆腰身的青年脸盘圆而白皙,开着拖拉机,拉着酒红色葡萄停在院门口,葡萄的清香使人垂涎。这家院门口还停着一黑色一红色的摩托车。小伙子和摩托车、拖拉机和葡萄,在刹那间变得光鲜漂亮。围着鲜艳头巾的妇女走拢来捆扎葡萄,絮絮叨叨,说些听不懂的语言,价钱有说五块有说三块一斤,他们要把葡萄卖到成都去。

村外有一个大的影视城,是以前日本人投拍《敦煌》时建制的,拍片结束后,作为影视基地被保留了下来。远望旌旗飘飘,我们就进去转了一转,没想到这个影视城却是相当的完备。

城门三道,城上写着“敦煌”,我们从角门进出。里面有佛家之庙、清真之寺,殿院齐备,僧人跟我见礼。门前也有破不溜丢一口钟,也有闷声不响两面鼓。也有怡春园,门口写着“笑隔荷花共人语,坐看孤月到天心”,满有禅机古韵。也有四海钱庄,也有龙门客栈。也有珠宝行,还有杂货铺。看完布匹商行,还有胭脂水粉。有兰州牛肉,有张掖绣伞。几架破板车,一辆皇帝舆。有粮行,有当铺。有归义军节度府,有敦煌州水牢房。有酒肆茶摊,有豆腐磨坊。有指甲花,有灵芝草。殿宇相接,甬道通联。才看见望月楼,忽到了林家铺,刚进了府台衙门,忽望见四门俨然,兵士持枪械兵刃,巍然屹立。感叹这影视城做得不错,小而精巧,新鲜可爱。走了一个来回,目不暇接,眼花缭乱。

行者和法师们在村民家中借锅造饭,商量租借骆驼,以备步行。时近下午两点,沙漠正热,不宜野外作业,我们后方人员则撤回市内,准备后天在阳关的汇合和出关仪式。

正是:路漫漫以修远兮,吾将上下而求索。
当年的玄奘法师,可没有今天的我们这般轻松。他从瓜州开始,昼夜潜行,孤身一人,惟带一识途老马陪伴左右。一路上的风餐露宿自不必说,那种前不着村、后不着店的孤寂荒凉,不知是否也会侵扰到他的内心。但是行者无疆君子自强,法师一意力行,终得正果,这对古往今来的有志之士来说,永远都是一个莫大的激励和安慰。

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