加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月30日,西行第三十二天 — 往安西进发

(2006-08-30 23:52:09)
分类: 最新动态


      清早,西行团队兵分两路,先后从嘉峪关市住地启程,往安西进发。
      车驶出市区,途经嘉峪关,大家行以注目礼,与这天下雄关告别,公路将明城墙分开,从中间穿过,远处是长城第一墩。而在前方等待我们的,是漫长而颠簸的路。
      出了嘉峪关市区不久,路况开始变得极差。疑似高速公路的大道因未设收费站,路上常设有各种路障阻挡,我们乘坐的中巴车只好在新路与旧的泥石路之间择路而行,左绕右拐,一路颠簸。车上满载行李,人数也是车队中最多,因此,司机开得格外小心。如此一来,我们便有幸享受了这一段西行以来路况最差、耗时最长的行程了。
      行车伊始,车上的行者们一路胡侃乱弹,兴高采烈。谈笑靖谈笑风生,李映辉满脸生辉,任鹏亮眼珠闪亮……但糟糕的路况最易让人谈兴大减,睡意萌生,加之一路上都是一望无际的荒凉戈壁,辽阔得令人窒息,几无风景可赏,于是车内慢慢陷入一片沉静。睡得最香的是小燕子,她一向善于通过睡眠来补充能量,车出嘉峪关城区倒头便睡,几乎快到安西城区才醒过来。睡眼惺忪,头发蓬乱,说明她的睡眠质量一如既往的高,我等只有艳羡的份儿。
      路上经过数段存有疑似长城遗址的地方,查阅资料后,应是不假。想两千年前汉武极力西拓,国力强盛,威名远播,自不比明长城往西只能在嘉峪关煞然收笔,对关外各族部落的滋扰心怀恐惧,大兴土木筑关修城,以拒敌于墙外。如此被动的防御,显得明王朝孱弱可欺。
      路上不时见到长长的大货车拉着一车各类类的瓜果,与我们相对驶过。戈壁滩上公路向前延伸,偶尔也见到几家瓜档,包着头巾的妇女们在路边摆出哈密瓜、西瓜等待顾客,但几乎看不到过路客们停车光顾,在戈壁滩上的小生意经营得很不容易。
      经过玉门市驻地玉门镇,自然想起玉门关,诗云:“春风不度玉门关”,心想,此地虽是黄沙满布,土地干涸,但路途两旁杨柳依依,也算是饶有生机,大自然对此地应不致如此薄幸吧,其实这里离唐时的玉门关还很远。
      过了玉门镇,离安西渐近了。安西古称瓜州,因盛产各类蜜瓜而得名,据悉安西新近再度更名为瓜州,以期再现千百年前丝路重镇的风采,求得新的发展机遇。《汉书·地理志》记载:“古瓜州地生美瓜”,“其地今犹出大瓜,长尾狐入瓜中食之,首尾不出”;西晋《广志》记载:“瓜州大瓜,大如斛”。当时生产的蜜瓜“西逾葱岭,成为西域各国贵庶之爱物;东入长安,作为稀有贡品奉献帝王之家”。
      丝绸之路开通后,瓜州成为丝绸之路南北路的必经之地和战略要冲,政治、经济、文化、宗教等各方面都日趋繁荣。初唐时,“瓜州”被作为行政建制的名称正式启用,玄奘法师西行途中曾在瓜州古城——锁阳城逗留一个月,停驻塔尔寺讲经说法一个月,在这里结识了他西行路上的第一个正式向导,即成为他徒弟的西域胡人石槃陀,后来玄奘法师还从一位老人处得到一匹后来带他寻得水草,救他性命的老瘦赤马。安西东千佛洞二号窟的取经壁画上所绘玄奘弟子,行者装束,一幅猴相但并不是猴,其原型即系石槃陀。石槃陀长发披背,用一根带箍将头发束拢于脑后,那条“带箍儿”有可能演化成了《西游记》中孙悟空头上的紧箍儿咒(引自杨国学《孙悟空头上的紧箍儿咒探源》,原载运城学院学报,2005年第1期)。
      早上八点半出发,到达安西(瓜州)已是将近下午两点。安西城区与中国一般的小县城无异,只是这里明显变得更干燥了。大家到一间家庭面馆慰劳肚子,一气叫了十数碗炸酱面,囫囵吞完,店家送上的面汤虽不解渴,但此时也算是甘露了。
      下午大伙各自休息,明早奔赴榆林窟。


立青报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有