加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,755
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古老的丝路文化所在:嘉峪关

(2006-08-29 08:47:28)
分类: 相关资料

古老的丝路文化所在:嘉峪关

嘉峪关市是丝绸古道上重要的旅游城市
  
    嘉峪关市是丝绸古道上重要的旅游城市,古老的丝路文化和雄浑的长城文化在这里融为一体,交相辉映,加之皑皑雪峰、莽莽戈壁以及独特的自然环境和民俗风情,形成了丰富多彩而又独具魅力的人文和自然景观。
 
  嘉峪关关城
 
  位于嘉峪关市域最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,向北8公里,连黑山悬壁长城,向南7公里,接长城第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。关城始建于明洪武五年(1372年),地势险要,建筑雄伟,雄峙祁连山与黑山之间,有“天下雄关”之美誉。历史上这里是古丝绸之路的重要交通孔道,又是兵家必经之地,因此,秦汉以来,历代王朝均在这一带筑障设防,中原移民在这里屯垦生产,加上中西文化经济交流频繁,遗留下众多的古迹和珍贵的文物。
  嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一隧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。现关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。嘉峪关城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应。
 
  万里长城第一墩
 
  俗称天下第一墩,位于嘉峪关关城南7公里处。沿戈壁滩南行,至黄河北岸陡壁边,与祁连雪峰隔河相望,以河为险,这里是明代长城上西端第一个台墩起点。
  第一墩由明代甘肃镇肃州兵备道李涵筑于嘉靖18年(1539年),原台长、宽、高均为14米,呈正方形棱锥体,历经风雨冲刷,部分岸壁塌毁,使现存台墩依壁而立,奇险无比。旅客在第一墩可以凭吊苍凉冷穆的历史,并领略戈壁浩翰的大漠风光。
 
  悬壁长城
 
  位于嘉峪关城北8公里处,石关峡口北侧的黑山北坡,属嘉峪关军事防御体系的一部分。始筑于明嘉靖十八年(1539年),原长1.5公里,为片石夹土墙,现存长城750米,其中有231米的黄土夯筑城墙攀缘于高150米,倾斜度为45°的山脊上,似长城倒挂,铁壁悬空,从山上陡然而下,封锁了石关峡口而得名“悬壁长城”。顺城墙顶拾级而上,平坦处如履平地,陡峻处如攀绝壁,颇似北京八达岭长城,有诗赞云:“万里长城万里长,迭障黑山暗壁悬。”
 
  新城魏晋壁画砖墙
 
  位于嘉峪关市东北20公里处的新城乡戈壁滩上,始掘于1972年。在嘉峪关以东至酒泉市以西20公里的范围内,共有1400多座魏晋时期(公元220一419年)的地下壁画砖墓群,被誉为“世界最大的地下画廊”。从1972一1979年先后发掘了13座,其中8座是彩绘砖壁画墓,共出土壁画砖700余块,现有六号和七号墓室对游人开放。画像砖除军事题材外,均是一砖一画,笔法简练,形象生动,系统反映了魏晋时期的政治、经济、文化、军事、民俗、科技等内容,其绘画以中国传统的写实手法为主,早于莫高窟艺术,填补了魏晋时期绘画艺术的空白。
 
  黑山岩画
 
  全称“黑山摩崖浅石刻岩画”。自1978年和1987年两次普查,在嘉峪关市西北约20公里处的黑山峡崖壁上,共发现有自战国至明代的岩画5处,共计153幅。甘肃省人民政府于1981年9月10日公布为省级文物保护单位。
  黑山,古称洞庭山,是马鬃山系的一个小支脉。岩画就分布在石关峡口、四道沟、红柳沟和摩子沟等处,绵延2公里的黑山峡两侧的峭壁上。黑山岩画距坡最低者半米,最高者在5米以上,画面大小不一,高在0.2-2.4米之间,宽在0.3—3米之间,凿刻技法虽极简单,但画境古朴,形象生动,粗犷有力,具有独特风格。
  黑山岩石画分人物和动物画像。据考证,此为羌族文化遗迹,对研究河西走廊古代羌族的社会生活与历史文化有重要价值。石关峡岩石画中,还有四幅喇嘛庙图画和古藏文遗迹。

文/中国国家地理
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有