加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,413
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月28日,西行第三十天 — 登嘉峪雄关,夜宿悬壁长城边

(2006-08-28 15:34:41)
分类: 最新动态

    昨日,六位行者到肃南县康乐乡拜访当地牧民,领略了康乐草原的大好风光。
    两位法师在张掖稍息半天后,离开张掖,经酒泉,到嘉峪关所在地——嘉峪关市。
    今天一早,汇合在一起的西行团队从嘉峪关市区启程,朝七公里外天下闻名的“天下第一雄关”进发,感受嘉峪关当年雄绝天下的边关气势。
    嘉峪关是明代万里长城最西边的关口,建于明洪武五年(公元1372年),它也是古丝绸之路的交通要道,雄峙在群山诸峰之间。嘉峪关由外城、内城和瓮城组成。建筑雄伟,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口,有“天下雄关”之称。

8月28日,西行第三十天 <wbr>— <wbr>登嘉峪雄关,夜宿悬壁长城边
西行团队步入嘉峪关城

    嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。现在关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城有东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。在两门外各有一瓮城围护,嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座。关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应。嘉峪关关城是长城众多关城中保存最为完整的一座。

8月28日,西行第三十天 <wbr>— <wbr>登嘉峪雄关,夜宿悬壁长城边

    在嘉峪关流传一个关于明代工匠修筑长城的传说。说是明朝修嘉峪关时,主管官员给工程主持人出难题,要求他预算用材必须准确无误。在工匠们的帮助下,工程主管人进行了精确的计算。结果工程竣工时,所备的砖瓦木石恰恰用完,只剩下一块城砖,称为“最后一砖”。现在这块砖仍放在会极门(西瓮城门)门楼檐台上,旅游者慕名都要来看一看这“最后一砖”,引起对古代工匠的聪明才智的敬佩之情。
  嘉峪关自建以来,屡有战事。明正德年间的1515-1522年,吐鲁番满速尔兵数犯河西。当时嘉峪关只是座孤城,以致满速尔兵两破关城,并屡掠附近各部民众牛羊及粮食。直到1539年嘉峪关建成为一座完整的军事防御工程后,关城锁阴边睡,又有明墙暗壁、烽燧墩台相合,才真正成为固若金汤的天下第一雄关。
  今天,经过修葺的嘉峪关仍可见当年雄险的边关气势。西行团队登关楼远眺,见长城似游龙浮游于浩翰沙海,忽隐忽现;远处的祁连雪山,巍峨矗立,令人倾倒的壮丽景色,尽收眼底。
   在嘉峪关参观完毕后,西行团队一行往前进发,当晚他们将在当地村民家投宿。他们沿着黑山湖古河道,在浩瀚戈壁滩上徒步行走,远处是绵延不断的黑山,过了据说当年玄奘法师曾经过的黑山湖峡口,再经历一段漫长的行走,一整天时间都在外奔波,且没有得到很好的能量补充,大家已感到身体颇为疲惫,法师与行者决定在悬壁长城边下的黄草营村停下歇息,在此投宿一晚。

立青报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有