加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月26日,西行第二十八天 — 黑水国访古

(2006-08-26 22:54:29)
分类: 最新动态
     今天一早,西行团队沿312国道进发,前往张掖市郊约17公里处,玄奘大师西行时曾途经的黑水国古城遗址访古。
     乍听黑水国之名,容易令人联想起《西游记》中唐僧曾经过的黑水河,而现实中,从黑水国旁流过的河流名字其实乃为黑河,黑河古称“弱水”,发源于祁连山,为河西走廊域内最大的河流,因发洪时挟带黑沙滚滚而来而得名。相传先秦时期小月氏、匈奴相继在此建都。因人称匈奴为“黑奴”,加之城建于黑河之滨,故有黑水国之名。据传为公元23年时所筑之汉代张掖属国都尉治所,东汉河西五郡大将军凉州牧张掖属国都尉窦融曾驻扎于此,统领河西之地及居延地区(今内蒙古额济纳旗)。张掖在古代是一个重要的十字路口,东西有直通长安和中、西亚的丝路大道;南北有从西宁经居延至北方蒙古草原的丝绸之路,这两条大道都以张掖为枢纽。故其战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。

8月26日,西行第二十八天 <wbr>— <wbr>黑水国访古

     黑水国古城遗址分南北两城,位于今张掖市西北郊外的黑河西岸。南城东西长258米,南北宽226 米,总面积为5.8万平方米;北城东西长245米,南北宽220米,城内建筑遗址因数百年来屡受破坏和挖掘,已难寻踪迹,但城内仍散布着大量砖瓦陶片和汉代子母砖。东垣正中开门,门宽7米,筑有瓮城,瓮垣以子母断砖砌成。确切年代待考。
     据专家考证,张掖西边的墨水国古城可能是汉代张掖城所在地。黑水城周围发现了大量的汉墓,表明汉代这里的居民是很多的。1908年,俄国柯智洛夫探险队曾到这里发掘考察,盗走极其珍贵的宋代《刘知远诸宫调》残本42页和其它文物,引起中外学者的注目。1938年,国民党韩起功师7000余人在此筑路,曾掘古城及墓葬,获陶器数卡车,并以古墓青砖铺砌公路30余公里。著名学者陈寄生1940年探访黑水国后,发表《张掖黑水国探访记》,认为黑水国古城是“张掖古城无疑”。1972年,考古工作者曾在周围发现汉墓3000余座,从中出土了100多件珍贵文物,有制作精巧的铜镜、铜弩机,还有造型优美的铜马、木器和形态各异的陶器。有待科学发掘。张掖境内的祁连山脚下,有一座军事重镇——永固城,西汉前曾是月氏国都,匈奴人占领后,成为匈奴王的避暑胜地。汉武帝时,霍去病赶走匈奴,收归汉朝所有。在城东5千米处的八卦营,可见到汉代的残砖碎瓦。此外,附近的古墓还出土了铜箭等兵器,死者整齐地排列在一起,齐东方教授估计他们可能是当年镇守河西走廊的将士。

8月26日,西行第二十八天 <wbr>— <wbr>黑水国访古
两位法师在与行者毛小同交流

      张掖黑水国遗址的文明史可分为三个阶段:一、史前的三千九百年以上;二、汉唐之间;三、明清及以后。西夏介于二、三之间,并不能找到汉唐之间的文化联系,试将目光放到隋及隋以前,或可见些许端倪。
    隋大业五年(609年),隋炀帝西巡黑水国时携僧带尼,路过州县均巡视寺院、赐资修缮,并恭请高僧慧乘为高昌王讲《金光明经》,此举,也是隋炀帝“破斥南北,禅义均弘”,打破中国南北佛教护自非他,而加强交流、把禅法修持和义理统一起来的范例。有学者认为,隋炀帝正是将“万国博览会”放置在张掖黑水国举办,亚欧27国君臣商贾参与交易会,开时代先河,中外各国通过这条盛世丝路大享交流果实。

8月26日,西行第二十八天 <wbr>— <wbr>黑水国访古
黑水国遗址内常见的子母砖

     遍地荒草,满地砖瓦,古城巍然矗立,我们能看出黄土或夹杂着砖块筑成的城垣中的道道厚实的夯层,见证着当年兵士们守土开疆的决心与勇气。两千年以后,地处丝路要塞,曾经的军事重镇现已成为今人凭吊怀古的所在,但古城底下埋藏着的故事仍然有待人们去发掘探索,关于黑水国的信史应终有见诸于世的一天。

 
立青

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有