加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月24日,西行第二十六天 — 参访金塔寺石窟、观音洞上寺石窟

(2006-08-24 23:21:18)
分类: 最新动态
     
       今天,明贤和慧在法师前往参访的是金塔寺石窟,也是马蹄寺石窟群的组成部分。金塔寺石窟虽仅由东西两个面积不大的洞窟组成,但在我国佛教石窟艺术发展史上却占有重要地位,原因便在于其塑像均采用悬塑(高肉雕)手法,其分布于中心方柱上的佛、菩萨、力士、弟子、飞天等塑像各具形态,栩栩如生,在石窟艺术中独具特色;尤其是大型悬雕彩塑飞天,在国内石窟中绝无仅有,具有极高的历史、艺术及研究价值。
      虽也算是马蹄寺石窟群的组成部分,但金塔寺石窟离马蹄寺却有24公里之遥,而且行经路程全为高岭之上蜿蜒曲折、险峻非常的泥石山路。都说无限风光在险峰,此言确实不虚。在九曲十八湾的山路上,我们车队浩浩荡荡地往金塔寺石窟进发,此行最郁闷的人当属各位司机,因为他们没有办法细心欣赏沿途美景——祁连山脉上有绵延起伏,不见尽头的山地牧场,只见草场丰茂的绿色山岭上,不时有农舍草庐点缀其间,牛羊马群在悠然地享用佳肴。打开车窗,山风总是迅急,吹得碧海翻波,绿意袭人。“风吹草低见牛羊”的美景大抵也莫过于此吧。

8月24日,西行第二十六天 <wbr>— <wbr>参访金塔寺石窟、观音洞上寺石窟
祁连山上,瑞士风光

      我们的车队花了一个多小时才走完24公里的山路,来到海拔达2500多米的金塔寺石窟文物保护工作站。在此我们和工作站的负责人员会合,他们将陪同西行团队参访这一佛教艺术宝库。工作站离山上的金塔寺石窟还有1.5公里的路程,这段山路几乎全是大小不一的碎石和沟壑,车辆行驶极为不便,故全体人员下车步行前往。

8月24日,西行第二十六天 <wbr>— <wbr>参访金塔寺石窟、观音洞上寺石窟
远眺金塔寺石窟

      经过一段艰难的跋涉,我们来到了金塔寺石窟之下。石窟开凿在陡峭的红砂岩峭壁上,距山谷底部60余米。两位法师带领李映辉、黄明两位行者沿211级石砌的简陋台阶拾级而上,先进入了金塔寺石窟的西窟参观,据资料介绍,西窟规模略小于东窟,宽7. 90米,残深3.90米,高4.30米。窟顶呈覆斗式,中间有一中心方柱,柱四面均分三层开龛造像。众多的高肉雕佛、菩萨,飞天把中心方柱装饰得绚丽堂皇,环中心柱四周,雕像内容广泛,形式多样,表情丰富,错落有致。

8月24日,西行第二十六天 <wbr>— <wbr>参访金塔寺石窟、观音洞上寺石窟
两位法师拾级而上至金塔寺石窟

      而与西窟相邻的东窟,形制与西窟基本相同,但规模更大,这是一座宽9. 70米,残深7.65米,高6.05米的纵长形石窟。石窟中心柱四面均为三层开龛造像,每层主题各有突出。基坛第一层,每面正中各开一个宝珠龛楣圆拱形大龛,龛外除背面各塑一弟子外,其余南、东,西面各塑一高达两米的胁侍菩萨。四面龛顶楣拱两侧各悬塑飞天三至四身,为国内绝无仅有之作。中层每面并排凿三个贺拱形浅龛,每龛内各塑一佛,东、西三面龛外各塑一胁侍菩萨,北面三龛外塑千佛。上层除中心柱西面为元代朴塑的五佛外,其余各面均塑十佛、十菩萨。
      两窟窟顶和四壁均绘有壁画,但壁画受损或剥落已颇为严重,壁上也可见到不少题壁留念诗话,大都是清康熙年间以后,四处佛教弟子前来石窟朝礼、求愿时提笔在石窟墙壁上写下来的。明贤及慧在法师与当地随行人员做了深入细致的交流,探讨金塔寺石窟的历史演变,宗教特色,艺术成就等。

      参观完这一难得一见的国宝级文物后,我们步行下山,乘车再往原途折返,半路至观音洞石窟群,这一石窟群同样是马蹄寺石窟群的组成部分,其中又分为上、中、下观音石窟群。由于时间紧迫,我们只参观了上观音洞,亦即观音洞上寺。崖壁上有一最大之洞窟供我们参观,窟内佛像已荡然无存,应是已遭破坏或已被文物部门收藏,而洞内两侧壁面各有壁画,均为藏传佛教画像风格,色彩艳丽,塑绘时代应与现今较近。
      观音洞上寺现有三至四位尼师在此常住修行。她们对待我们这班远方来客十分殷勤周到,并准备了果品、茶水等邀我们小坐片刻。因害怕打扰几位尼师,于是我们委婉辞谢,先行返回张掖市区,一路经过山谷、草原、溪流,欢歌笑语,美景不断,正是快乐自在行走中。
 
 
立青报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有