加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,413
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月20日,西行第二十二天 — 民勤沙化,牵动人心

(2006-08-20 23:06:29)
分类: 最新动态

    今天上午两位法师及行者休整,中午时分由武威市区出发至民勤县。民勤已接近沙漠边缘,土地沙漠化非常严重,西行团队此行打算考察当地严峻的沙化问题,并且往薛百乡宋和村访问当地人家,这条村子地处民勤防沙治沙的最前线,西行团队今晚在村中留宿,准备在这里做相关调查。
    宋和村外有一条水渠流过,供当地农民灌溉作物使用,水渠水流颇急,乍看之下,令人诧异,干旱沙化的当地何故有这样的水渠?询问当地村民,才知道这水渠里的水都是从地下抽取的,现在村里的地下水水位已经越来越低,打井起码需要达到70-90米深。看来,在用水问题上竭泽而渔的做法是目前西北农村所不能避免的。

8月20日,西行第二十二天 <wbr>— <wbr>民勤沙化,牵动人心
沙化严重的宋河村

    据村民讲,很久以来,村里都仅有三十户人家。村民们的房子几乎全都是泥巴筑成的,只有部分新房子才会比较多地用砖修筑,部分人家的泥房子甚至是是三四十年前盖好的。宋和村处于风沙前线,往北的村外全是厚厚的沙化土地,地上仅有些耐旱、适宜沙地生长的草丛生长。村子最外层有好几间已经被废弃的泥巴房子,被厚实的泥沙包围着,泥沙堆积得和废弃房子的墙一般高,人们可以信步从地面走到这些房子的屋顶,这是我们这些大都来自城市,来自水土丰润之地的人们之前难以想象的。村里的孩子们跟着我们的摄制组和摄影师们,满村奔跑,欢呼雀跃,想必这是他们第一次见到扛着摄像机、相机的外地人客,心里定是充满了好奇和兴奋。

8月20日,西行第二十二天 <wbr>— <wbr>民勤沙化,牵动人心
欢呼跳跃的宋和村孩子们

    民勤的防沙、治沙工作已到了刻不容缓的地步。但正如明贤法师所说,人类心灵的荒漠化同样也是我们急需面对的社会问题。
 
 

附录:
    甘肃省民勤县位于河西走廊东北部、石羊河流域最下游,隶属于武威市,其东、西、北三面连接着腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠。近20年来,由于石羊河上游的垦区拦蓄引水,气候趋于干旱,绿洲已由过去的阻沙天堑变为沙源,水干风起,沙逼人退。时至今日,这里已成为全国最干旱、荒漠化最严重的地区之一,也是我国北方地区的沙尘暴四大发源地之一。
 
 
立青报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有