加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月19日,西行第二十一天 — 参访武威文物考古研究所

(2006-08-19 17:38:27)
分类: 最新动态

8月19日,西行第二十一天 <wbr>— <wbr>参访武威文物考古研究所

     明早西行团队将启程分头赴民勤、张掖,今天是在武威参访的最后一天,行程相对从容一些。早上,明贤、慧在法师一行前往武威市文物考古研究所参观拜访。
     稍待等候,当地文物考古界的几位专家和负责人来到所内与两位法师见面,未多时,负责人打开库房,我们终于有幸进入了考古研究所的文物专用库房,一睹古凉州佛教文化艺术的真容。
     进入库房,首先看见里面摆着一个容积颇大的青铜容器,据研究所负责人介绍,此青铜器乃西汉时期铸造的青铜器。回来后Google之,网上有文称,该青铜器经甘肃文物专家组研究鉴定为国家一级文物三虎耳小圈足青铜金复,是甘肃省迄今发现器型最大的早期青铜器,为秦末至西汉时期北方游牧民族铸造的炊具,具有珍贵的历史文物价值,于今年4月27日在前些天西行团队曾去过的张义镇出土。但文物的年代鉴定历来便是争辩不休的过程,学界的不同声音在网上也有反映。
     此系外话,库房里面从天梯山石窟移来存放的佛像,壁画才是我们此行观摩的重点。库房里极大部分的装箱并没有打开。我们只可看见少部分的佛像、壁画,室内空间不算大,进内人数不算少,大家小心翼翼,生怕损伤文物,但似乎带我们进内的主人家并不非常在意,他们在一旁看着,气定神闲,仿佛看着刘姥姥进大观园。诚然,武威自古便是文化荟萃交融之地,当地人似乎甚至不把唐宋时期的出土文物当作文物,这点从武威文庙内的石碑展览,容许参观者与北魏、唐宋碑石、雕像发生零距离的亲密接触就可得知。

8月19日,西行第二十一天 <wbr>— <wbr>参访武威文物考古研究所

8月19日,西行第二十一天 <wbr>— <wbr>参访武威文物考古研究所

     室内打开的木箱内置放着三、四个全身泥塑佛像及菩萨像,或立或坐,神态大都和睦可亲,部分菩萨像有天竺之风,显然应是较早期的作品;一排佛及菩萨头像列在木箱之上,圆润饱满,眉目宛然,栩栩如生,据介绍此列多为唐代作品。有一立像,约真人高,仰卧地上,眉目清秀,体态优美,衣带飘然,我疑仿宫阁佳丽形象而制,或是无稽之谈。展出的壁画约四五件,体积并不算大,因年岁已久,色泽黯淡,光彩当然不如千百年前,但仔细观看,仍可见到当年画匠运笔之风格及功力,魏晋十六国画风,已无缘亲睹,因为后世如唐宋元明清修护天梯山石窟之时,各朝画匠都是直接覆盖前人作品然后再于上面作画,据闻,在进行壁画剥离工作时,工作人员曾发现最厚的壁画曾有九层各代之作,由此可见,佛教于历代在凉州盛行之风。
     在文物考古研究所参观完毕,明贤、慧在法师又分至市内大云寺、文庙、雷台各处,为摄制组作补充采访,镜头前,明贤法师侃侃而谈,对于武威古文物尤其佛教文化遗存的整理、修缮提出了很高的期望。

8月19日,西行第二十一天 <wbr>— <wbr>参访武威文物考古研究所

明贤法师在大云寺钟楼下接受采访

立青报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有