加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,413
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月18日,西行第二十天 — 西行团队一行参访武威文庙、雷台

(2006-08-18 17:25:05)
分类: 最新动态
   8月18日西行团队一行参访武威文庙,下午参观举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地——雷台。

(附录)武威文庙

8月18日,西行第二十天 <wbr>— <wbr>西行团队一行参访武威文庙、雷台

    文庙也称孔庙,位于武威市区东南隅,是一组造型雄伟的仿皇家宫阙建筑群,始建于明正统四年(公元1439年).

8月18日,西行第二十天 <wbr>— <wbr>西行团队一行参访武威文庙、雷台

文昌宫卷棚下名匾

    据明正统四年(1439)《凉州卫儒学记》载:明正统初年,朝廷特命行在兵部右侍郎徐唏镇其地,“睹将校子弟,多明秀好学,而未设学舍以为讲肄之所,遂请于朝,得命以农隙令军士取陶甓而经营之”。此后,历经明成化、清顺治、康熙、乾隆、道光以及民国年间重修扩建,号称“陇右学宫之冠”。


8月18日,西行第二十天 <wbr>— <wbr>西行团队一行参访武威文庙、雷台

文庙状元桥 柩星门

8月18日,西行第二十天 <wbr>— <wbr>西行团队一行参访武威文庙、雷台

尊经阁

     文庙坐北向南,总面积1,500平方米,是历代文人墨客的修学和祭祀孔子之地,东西两组古建筑巍然屹立,保存完好。文庙现存建筑以圣庙和文昌宫保存最好。庙内古柏参天,古朴静雅,整体建筑布局对称,结构严谨,雕梁画栋,檐牙高啄,碑匾林立。著名的有刻有回鹘文的高昌王世勋碑,刻有回纥文的西宁王忻都公神碑,和保存最完整的中文-西夏文对照珍本词典“西夏碑”(重修护国寺感应塔碑)。文庙内现设有武威市博物馆。

   [相关报道] 全球同步武威文庙举行盛大的祭孔仪式

    2005年9月28日上午8时,武威文庙举行了场面盛大的祭孔仪式,上百名身着古装的祭祀人员再现了清朝乾隆年间祭奠孔子的盛大场面,并举行祭孔大典礼乐和六艺乐舞表演。

    在儒家创始人孔子诞辰2556周年之际,由联合国教科文组织等首次主办的“2005全球联合祭孔”活动于9月28日8时在世界各地同时举行. “2005全球联合祭孔”大型直播特别节目旨在通过对孔子诞辰日全球各地孔庙庄严神圣的祭祀仪式,在世界范围内弘扬中华民族优秀传统文化。“2005全球联合祭孔”以山东曲阜为主会场,甘肃武威、浙江衢州、云南建水、台湾台北等为国内同祭直播点,韩国汉城、日本足利为海外同祭直播点。

    据统计,海内外一些国家和地区现有孔庙1300余座。

 

(附录)雷台

8月18日,西行第二十天 <wbr>— <wbr>西行团队一行参访武威文庙、雷台

    雷台是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志"马踏飞燕"的出土地,位于甘肃武威城区北关中路,占地面积12.4万平方米。

8月18日,西行第二十天 <wbr>— <wbr>西行团队一行参访武威文庙、雷台

    据史料记载,雷台为前凉(公元301年-375年年)国王张茂所筑灵钧台。《资冶通鉴》中记载:为东晋元帝大兴四年(公元321年)始筑“周轮80余堵,基高9仞”。现雷台保存基本完好,长106米、宽60米、高8.5米。台上有明清时期的古建筑群雷祖殿、三星斗姆殿等10座,其建筑雄伟、规模宏大。周围古树参天,湖波荡漾,是闻名遐迩的旅游观光胜地。

8月18日,西行第二十天 <wbr>— <wbr>西行团队一行参访武威文庙、雷台
   

    1969年9月,在台下东南角发现了一座东汉晚期(公元186-219)大型砖室墓,墓葬由墓道、墓门、甬道、前、中、后室等部分组成,通长40米;前室有左右耳室,中室有右耳室,墓葬虽经盗掘,但遗存尚多,出土有金、银、铜、铁、玉、骨、漆、石、陶等珍贵文物共231件,古钱币3万枚,被史学界称为一座丰富的"地下博物馆"。在出土文物中最突出的是铸造精致的99件铜车马仪仗俑,艺术价值最高的是一匹铜奔马。1971年9月全国著名考古学家、人大常委会副委员长郭沫若陪同柬埔寨王国民族团结政府宾努首相在甘肃省博物馆参观时发现铜奔马,称其为“马踏飞燕”。1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志;1986年定为国宝级文物。


马踏飞燕

 又称《马超龙雀》、《铜奔马》,青铜制,高34.5厘米,长45厘米,宽10厘米,制作于东汉时期,出土于甘肃武威雷台墓,现收藏于甘肃省博物馆。 马踏飞燕

  骏马在中国古代是作战、运输和通讯中最为迅速有效的工具,强大的骑兵也曾经是汉朝反击匈奴入侵,保持北部地区安定必不可少的军事条件,所以汉人对马的喜爱超过了以往的任何一个朝代,并把骏马看作是民族尊严、国力强盛和英雄业绩的象征。因此,大量骏马的形象出现于汉朝雕塑和工艺作品中,其中最令人赞叹的就是这件举世闻名的《马踏飞燕》。

  这匹正撒开四蹄飞奔的骏马体态矫健,昂首甩尾,头微微左侧,三足腾空,只有右后足落在一只展翼疾飞的龙雀背上。骏马粗壮圆浑的身躯显示了它强大的力量,但其动作又是如此轻盈,以致于人们似乎忘记了它只是通过一足就将全身重量都放在了一只小小的飞燕身上。它嘶鸣着,额鬃、尾巴都迎风飘扬,充满了“天马行空”的骄傲;飞燕似乎正回首而望,惊愕于同奔马的不期而遇。这简直就是古人“扬鞭只共鸟争飞”诗句的真实再现!

  骏马体型的每一部分都异常完美而匀称,姿态动感强烈,同时也保持着精确的平衡。雕塑的重心显然经过了极其周密的计算,稳稳地落在踏鸟的一只足上。作为具有三维空间的圆雕作品能取得如此非凡的艺术效果,作者想象力之卓越、构思之新颖以及铜铸工艺运用之巧妙,都令人惊叹不已。

  《马踏飞燕》是汉代艺术家高度智慧、丰富想象,浪漫主义精神和高超艺术技巧的结晶,是我国古代雕塑艺术的稀世之宝。

(明贤)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有