加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月15日,西行第十七天 — 行经古浪天祝,登乌鞘岭

(2006-08-16 01:33:38)
分类: 最新动态
 
     15日早上全体人员休整,下午两位法师与一众随行人员赴古浪县及天祝县,分别至古浪古龙山龙泉寺、天祝安远镇及天祝县乌鞘岭游访。
    古浪县地处河西走廊东端门户,山川奇峻,民风淳朴,县城南面的古浪峡素有“金关银锁”之称,为历代兵家必争之地。境内有马场、齐家文化遗址、明清长城烽燧等14处省地级保护的文物古迹。昌林山、香林寺自然保护区苍松翠柏,郁郁葱葱。
    法师一行首先来到古浪县古龙山,登上山头发现有一座名为龙泉寺的寺院。当家理华法师热情接待了明贤、慧在师,并带两位法师礼拜殿堂,绕行寺后七宝塔。理华法师说:古龙山往后是连片的山脉,河西走廊虽然起于兰州,但实际是从古龙山开始,就像袋口,外宽内窄,越往后袋口越紧,古代称为虎牢关。寺院所在的山岭既是当年杨六郎抗击外族入侵,摆设龙虎阵的战场,也是杨门十二女将殊死抗敌,全体殉国的阵地。
    
    乌鞘岭位于甘肃省天祝藏族自治县中部,东西长约17公里,南北宽约10公里,主峰海拔3562米,年均气温-2.2℃,志书对乌鞘岭有“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述。乌鞘岭,藏语称哈香日。历史上先后曾称洪池岭、分水岭、乌梢岭、乌鞘岭、乌沙岭;解放后通称乌鞘岭,它是从中原、关中平原地区进入河西走廊的东大门,也是古代丝绸之路的必经之地。张骞出使西域,玄奘大师西行取经都曾途经乌鞘岭。岭下有戍卒守关,过往商旅、征夫、使节等均在此交验文书。这里历经烽火狼烟、金戈铁马。公元376年,前秦攻前凉,前凉三万兵众大败乌鞘岭,前凉遂亡。岭上汉、明长城蜿蜒西去,被列为省级文物保护单位;岭脊尚有著名的道教湘子庙遗址。
    太阳渐渐西下,法师一行马不停蹄地赶往天祝县安远镇。乌鞘岭下比较平坦的地方,名叫安远盆地,原是天祝藏族自治县的所在地,后来县城向东迁移至华藏寺,现在在这里设置了安远镇。历史上安远镇很有名,在这里曾设置驿站,起名为安远驿,它同乌鞘岭东的金强驿、岭西的黑松驿一起构成了整个河西走廊的驿站长链。
  

 

8月15日,西行第十七天 <wbr>— <wbr>行经古浪天祝,登乌鞘岭

山涧的白牦牛

8月15日,西行第十七天 <wbr>— <wbr>行经古浪天祝,登乌鞘岭

林间

8月15日,西行第十七天 <wbr>— <wbr>行经古浪天祝,登乌鞘岭

怪石遍布的小河


     天祝县,是我国第一个县级的少数民族自治区。这里居住着一个约七万五千人口的少数民族群体,被称为华锐藏族。华锐,意思是英雄的地区或部落。至于华锐的来历,传说古时候,在大雪山一带有叫华秀和阿秀的弟兄俩,是两个部落的酋长。后来,阿秀留居本地,华秀则率其部落迁居湟水、大通河流域一带,华秀就是华锐的祖先。
    天祝一词来自于境内的天堂寺和祝贡寺,这两座寺院在天祝境内最为有名。据记载在解放前,天祝的寺庙有14座,平均600多人就有一座寺院。据说,现在天祝人非常喜欢这个名字,因为包含着“天助我也”、“上天的祝福”的吉祥幸福之意。
    天祝草原四周被雪山环绕,一片银白,地上的羊群和牦牛,以及喝的羊奶、穿的皮袄、戴的毡帽,也都是白色。所以藏区人民视白色为理想、吉祥、胜利、昌盛的象征。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有