加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月14日,西行第十六天 — 访炳灵上寺,夜奔武威

(2006-08-15 06:17:17)
分类: 最新动态


 
    8月14日早上,天色异常清朗。两位法师从永靖县城经刘家峡水库再来到炳灵寺。炳灵寺分为下寺、洞沟、上寺,次第分布在大寺沟两侧的红砂岩上。今天,法师拜访的是炳灵上寺,这是一间离洞沟约5里路外,座落在山谷中的藏传佛教寺院。据载,自元代宗咯巴大师创立藏传佛教格鲁派密宗以来,藏传佛教流行于青藏高原,并陆续往甘肃、四川等地传播发展,而炳灵寺正是其中的一个重要藏传佛教胜地,僧众最多时曾达到2000余人。

    在码头前的小吃店用完早餐,饮过香茶后,我们一行人来到大寺沟桥下,桥下是淤积的河床,并有老式的军用吉普车可供租赁,载人往5里外的炳灵上寺。两位法师与我们登上吉普车,一起往上寺开去。在蜿蜒曲折的山谷中,一行人在颠簸疾驰的吉普车中感受越野的快感。在蔚蓝天空的映衬下,鬼斧神工的积石山直插入云,显得极其瑰丽。在这壮美的胜境中明贤法师也显得十分兴奋,不断举起相机摄下周围的秀丽景色。

8月14日,西行第十六天 <wbr>— <wbr>访炳灵上寺,夜奔武威

在炳灵峡谷中疾驰

    来到炳灵寺,我们一行人见到了昨晚在寺中留宿的六位行者,黄明、谈笑靖及毛小同等正围在一起,教一位喇嘛学习些简单的英文,看来他们与寺中的喇嘛相处甚欢。在阳光的照射下,喇嘛黝黑的脸上渗出滴滴汗珠,眼里透出的专注和认真感人至深。喇嘛向谈笑靖请教“捐赠”的英文(donation)应该如何发音,然后在笔记本上以“冬内生”标注其下;之后,黄明又告诉喇嘛“早课、午课、晚课”的发音,喇嘛一一以汉字标注说明。这位名叫潘措坚措的喇嘛说,在深山里,他没有足够的条件学习英文,只好自学,每一位到寺院来的游客,只要懂英文,他都会向他们请教,并会尝试用英文和客人交流。在喇嘛的桌上,不但有厚厚的一沓经文和法器,还有一本被翻得颇为残旧的初中一年级英语课本,和三本厚厚的藏汉大词典。

    慧在法师第一次来到大陆的藏传佛教寺院,对寺院的历史、建筑、发展都很感兴趣,未久便与潘措喇嘛攀谈起来。慧在法师也特地告诉好学的潘措喇嘛,英文中的“阿弥陀佛”应该如何发音。在交谈之间,喇嘛提出要带慧在法师上半山的石窟殿里朝礼佛陀,听见喇嘛俏皮地冒出一句”Follow me, let’s go”,旁观的人们都不约而同地笑了起来。在佛陀像前,潘措喇嘛向慧在法师介绍了殿里佛陀造像的历史,但他们的交谈突然叫拍摄人员迷糊起来,仔细一听,原来喇嘛在交错使用着自己那有着浓厚口音的汉语和英语在和慧在法师交流。看来正如慧在法师事后所言,这位喇嘛对于语言的学习真的很有天分。

8月14日,西行第十六天 <wbr>— <wbr>访炳灵上寺,夜奔武威

在不知肇建于何朝的舍利塔前,藏汉佛子相谈甚欢

    稍过一会,又有两位喇嘛回到寺院。明贤法师上前与之问好,并互相交流起来。原来其中年老的喇嘛本乃出生在炳灵寺附近的汉人,自七岁出家,现年已七十,青年喇嘛也是附近出生的汉人,两人正从修行处回到寺院,稍事休息后又将往山上的修行处赶路。明贤法师向两位喇嘛介绍了自己和慧在法师,并说明了此行目的,两位喇嘛听了都向两位法师此行表示赞叹和祝福。宾主言欢,相处融洽,西行路上,藏传佛教与汉传佛教完成了第一次的亲密接触。

    欢乐的时光过得总是特别快,虽然双方言犹未尽,但限于行程安排,两位法师必须先行告辞,另往他处去。寺中的三位喇嘛将两位法师送至寺门外,挥手告别,明贤、慧在法师与主人们约定,如有可能,一定还来炳灵寺探胜访友,再续前缘;也邀请喇嘛们如有可能,到江西或到台湾时,一定前往探访两位法师。这时,一位住在附近山里,年届八十的比丘尼也赶来相送,虽然老人家的口音颇重,吐字也不清晰,但其一片拳拳盛意,却让任何的形容词显得苍白无力。互道阿弥陀佛之后,两位法师正式作别炳灵寺,继续紧张的西行旅程。

    返航途中,我们一行人在刘家峡水库边上的几户东乡族人家处上岸,几位工作人员爬上高高的土坡与东乡族人民欢聚,趁机饱尝了东乡人民的手抓羊肉和鲜甜的蜜瓜;纪录片摄制组与两位法师也于此完成了在永靖县最后的拍摄工作。在蔚蓝天空下,在红砂岩边上,两位法师泛一叶轻舟在浩瀚的高峡平湖上,画面动人心魄,让我等持摄影机之人亡乎所以,纷纷按下快门,记取这动人的画面;拍摄人员也竭力把这意境幽远的景况纪录下来,将这难得的美好影像尽数收入镜头之中。

8月14日,西行第十六天 <wbr>— <wbr>访炳灵上寺,夜奔武威

法师立于浩水之滨

    在永靖县工作终告完毕,上岸时已有四点多,我们一行稍事休息后,驱车赶往两百余公里外的武威市。途中,有信众于永靖县与兰州交界处,守候迎接,虔诚非常,两位法师为信众们作法祈福后,登车继续前行。约晚11时,在苍茫夜色中,玄奘曾路过的古凉州,张开了臂膀,迎接当代西行僧人的到来。

立青报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有